※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

生後3ヶ月のアトピー性皮膚炎の男の子の母親です。リビングはフローリングにしていますが、他の方はカーペットやプレイマットを使っていますか?環境について教えてください。

生後3ヶ月のアトピー性皮膚炎と診断された男の子です。
アトピーの診断されたその日からリビングのカーペットを外し、フローリングにしています。
アトピーのお子さんをお持ちの方、リビングはカーペットですか?フローリングですか?それともプレイマットでしょうか??
フローリングにそのまま寝かせると痛いので日中はロトトクッションが多いのですが、あまり良くないかなと思い‥。プレイマットの方がいいのかな‥と。

参考までにどのような環境になっているか気になったので教えてもらえると嬉しいです!

コメント

生後3ヶ月でアトピーと診断される程酷いのでしょうか?

• ままり

ままり

そこまで酷くはありません、と言うか私的には脂漏性湿疹とアトピーどちらかかなと思って小児アレルギー専門の先生に診てもらったところ、アトピー性皮膚炎と診断されました😔
    正直そんなに酷いと思ってなかったので‥ツルツルの時はツルツルだし、全身に広がってるわけでもないので‥、
    ですが付け根や身体のシワができる部分の赤みや、頭皮の微かな荒れや、酷い時とそうでない時がある、生後1ヶ月からそれを繰り返してるなどの所見で診断された感じです😔

• 4月22日

退会ユーザー

半年くらい続いたらとうちは言われたことあります。実際10 ヶ月まで診断はされませんでした…。

• 4月22日
  • ままり

ままり

そうなんですね、、!今回小児アレルギー専門の先生だったのですが、セカンドオピニオンとして皮膚科にも行ってみようかなと思ってたので、行ってみようと思います!

治療は早い方がいいと言われ今回ステロイドをいくつか処方され、使用しましたがやはりとても綺麗な肌になったので効いてたからそうなんだろうな、、という印象でしたが💦💦

• 4月22日

退会ユーザー

それがいいと思います…。
    うちも最初は小児アレルギー科、そのあとは引っ越したりでずっと皮膚科です。

• 4月22日
  • ままり

ままり

そうなんですね😭全然肌荒れてないのに(ちょっと気になるなくらいだったんですけど‥)酷い方ですって言われて不安になってました💦
    ありがとうございます、セカンドオピニオン検討してみます!

• 4月22日