※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お出かけ

お出かけしたい気持ちと怖い気持ちが混在しています。散歩はできるが、車での外出は不安です。子供と一緒に行きたいけれど、旦那がいないと難しいです。同じ経験をした方の励ましが欲しいです。

最近、お出かけしたい気持ちと、お出かけ怖くて無理な気持ちが、ごちゃごちゃになってる。
前まではお出かけ怖いが100%だったから、これでも進歩してるんだろうな。

散歩はいいけど、車使ったおでかけが怖い。
幸い家の近くに公園あるから、1日2回はベビーカーでお散歩してる。
本当は車で10分のショッピングモールまで1人で子供連れて行きたいけど、予期不安が勝ってしまって旦那がいないと行けない。

もう少ししたら子供と2人で車でお出かけできる気がする、、

同じような方いますか?
励ましの言葉が欲しいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

私も 1人のときはお出かけしません🤗笑
車の運転が苦手なので、もしもの事を考えると怖くて💦
田舎なので車は必須で...
近場のスーパーなどには
行きますが、
ショッピングモールや遠出はしないです💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

妊娠中は1人でいろんなとこに車で出かけてたのに、今全く外出できなくて自分の変化に驚いてます。

• 4月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私は19で妊娠して
    妊娠中に免許を取ったので、
    怖くて乗れませんでした😭💦
    旦那の連れ子が小学生なので
    雨の日は送り迎えしてましたが
    そこでミラーぶつけてから
    怖くなって(笑)

1人の時お出かけできてたなら
    もう少しすればできそうですね💕︎
    色んなとこ行きたいですよね!!

• 4月22日
はじめてのママリ🔰

全く同じです!
予期不安が酷くて、公園のみです( i _ i )
旦那がいたらどこでも大丈夫ですが
1人だとスーパーも無理です😭

なにか治療されてますか???

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

同じです!!スーパーも無理!!w
    レジに並んでる時に倒れたらどうしよう。って考えてしまってパニックになりますw
    最近は割と気持ちが安定してるので行ける気はするんですが、まだビビってて行動に移せません、、

なにも治療してません。
    栄養不足かなと思って滋養強壮ドリンクを毎晩飲んでるくらいです。
    あとはお散歩を朝昼2回行ってなるべく太陽浴びて歩くようにしてます。
    とはいえ1回の散歩は15分以内という弱者です、、

• 4月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じすぎます!!!( ; ; )
    いつから発症しましたか?私は産後半年で倒れたのをきっかけに予期不安と広場恐怖に悩まされてます😭

倒れてしまったらどうしようってなると足すくんできたり眩暈してきたりしますよね💦
    お薬治療とかは考えてませんか?
    わたしは今頓服持って行動中です( i _ i )これなんなんでしょうね😭

• 4月23日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

私は妊娠前にコロナに罹って、コロナ明けに電車に乗ったら緊急停止されて、視界真っ暗、聴覚無音になって、座り込んで一瞬意識を失ったのがきっかけです。
    それからなぜか行列やレジ、渋滞、飲食店での待ち時間、など、逃げられない空間での待機がダメになりました、、。
    その時は精神科に行ってパニックのお薬をもらったのですが、あまり効果もなく、在宅仕事に切り替えてストレスも減り、妊活もしたかったので、飲むのをやめました。

今は、子供がいるから今倒れたら子供がひとりになるどうしよう。ってなって当時のパニックが再発してる感じです。自分の他に大人がいれば結構安心できます。
    薬治療はいまのところ考えてません。
    腹痛になりやすいので赤玉を頓服してます。

• 4月23日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

今日散歩の途中、薬局の前を通り過ぎて、開店時間同時だったのでお客さん0でレジ待ちもなさそうだったので、ベビーと2人で買い物してみました!!2人きりでの買い物は産後2回めなのですが、無事何事もなく買い物できました!
    成功体験!!

• 4月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうだったんですね😭一度は自然に治ったんですかね?🫨

わかりますわかります!!!
    わたしが倒れたら子供が1人になるって気持ちめちゃくちゃわかります!!!
    そう思うと倒れそうになりません?🤣
    他に大人いれば安心しますよね!!!

わたしはしばらく耐えてましたが
    もうワンオペでパニックになりそうなの辛すぎて頓服たよってます💦
    今の自分にはこれが必要なんだと割り切ってお薬頼るようにしたら割と楽になりましたよ💦根本治療ではなく対処療法なのが気になるとこですが、、、

おおお!!!おめでとうございます!!!お散歩できただけでも偉いし、お買い物成功なんてもっとすごい!!!!自分をたくさん褒めてゆっくりいきましょう🥰💖

• 4月24日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

すみません、下に書いてしまいました

• 4月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうだったんですね、、、
    わたしも電車でなったことありますがこんな後引かなかったので、それも同じです😂
    今は終わり見えませんよね!!!😭スーパーさえ気軽に行けないの悲しすぎません?😭

幼稚園の送り迎えいけるのか今から不安でなりません、、、

わたしもお散歩なら一日何回か行けます!!!お散歩して火の光浴びてればよくなるのかな、、、(と思い続けてはや半年です💦💦💦🤣)

• 4月24日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

スーパーまじ無理ですw
    ベビーカー押して徒歩15分くらいの距離なので車一択だけど、車運転+ベビーと2人きりはスタートからパニックなりますw
    まだ2人でドライブしたことなくて、、(信号と渋滞でそわそわする)

幼稚園の懇親会とか遠足とかいける気がしないから、親子遠足ないとこ探してますwww(バスが無理)

うちも家のすぐ近くに公園あるので、ベビーカーで散歩なら余裕です!
    私も太陽効果に期待してます!w
    自律神経整えるなら陽の光かなってw

• 4月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もうソワソワすることしなくていいですよね!!!
    休めって体のサインなんですよ😭

わたしも2人でスーパーはチャレンジすらしないです!😂

幼稚園もう探してますか???
    親子遠足とかわたしもいける気がしないので夫か母に頼みます、、、😭

産後に同じような感じになってる方と出会えて嬉しいです!これなんなんでしょうね、、、辛いですよね😭お出かけも訓練みたいな感じじゃないですか?😂😂😂

• 4月24日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そのせいで義実家(車で1時間半)に産後から行けてなくて旦那がめっちゃ不機嫌です、、

今日薬局成功したから、次は車でスーパー(車3分)、その次は車でショッピングモール(車10分)が目標ですw
    子供が大きくなったらほうが意外といける気がします!歩けるようになればもっと楽なのかな?って思います!

まだ探してないです、、
    育休3年取ってて、3月末生まれなので、誕生日終わったら即4月入園になるので、来年くらいから探そうかと!

私も嬉しいです!
    周りの人で同じ感じの人いなくて、旦那の友人の奥さん達は産後数ヶ月で飲み会行けてるみたいで、そんなパワータイプと比較されても、、としんどいです、、
    土日の旦那との子供連れお出かけ(車5分のショッピングモールが基本)も地味にストレスだったりします、、訓練すぎる、、

• 4月24日
はじめてのママリ

電車が1番のストレスだったようで、それをなくしたことで一気に落ち着きました!
今は、育児なのか子連れ状態なのか、簡単になくすことのできないストレスなので、終わりが見えないです🤔

なります!思った瞬間もう終わりですw
視界暗くなってきて、音が遠くなってきますw

お散歩は今月から朝昼の2回行くようになってめっちゃ進歩してます!(最近までお散歩1回行けばいい方で、休日の旦那いる時しか外出れなかった時期もあった)