2歳7ヶ月の息子が言葉の遅れと軽度の自閉スペクトラム症を抱えており、意思疎通に不安を感じています。言葉をほとんど話さず、要求を伝えるのが難しい状況です。成長の個人差を理解しつつも、周囲と比較して不安が募っています。3歳での言葉の発達についての情報を求めています。
言葉の遅れと発達障害についての相談です。
2歳7ヶ月の息子、軽度の自閉スペクトラム症(ASD)と言われており療育手帳を持っていますがほぼ様子見の状態です。
言葉の遅れがずっとあり、いまだに簡単な会話もできません。気に入った言葉を単語で繰り返すことは日々ありますが、自分の意思を言葉で伝えることは全くできません。
具体的には、
よく言うのは、数字と色が好きなので、「いち、にー、さん、、じゅう」まで何度も数えたり「あか、あお、きーろ」と独り言をニコニコご機嫌に言ったり、靴や靴下を履く時に「あし〜♪」と言う、オノマトペが好きで「どて!」「どーん!」「ぱくっ」「しゅっ」など言ったり、「よいしょ」など私の口癖を真似したりはします。オウム返しはよくするので、「おはな」「はっぱ」「ぶどう」など簡単な単語は真似して言えます。たまに犬を見て「わんわん」と言ったりもします。
しかし、私を呼ぶために「ママ」と言うことはほぼなく要求があると手を引っ張ったり背中を押したりします。
お茶が飲みたいときに「おちゃ」のひとことを言うのもできません。指さしもしません。単語ですら、気持ちを伝えることができません。
私は毎日一緒にいるので言葉以外のコミュニケーションでなんとなく意思疎通が図れますが、泣いてるときなどは、要求が全く分からないことも多いですし、やはり保育園の他の子と比べると明らかに遅いなといつも落ち込みます。
こちらの言っていることは結構わかっている様子ですが、指示が通らないことも多いです。
今の時期は個人差があり、言葉が遅い子の話もよく聞きますが、ママすらほぼ言わないのはさすがに遅すぎるんじゃないかと。。
1歳になったくらいの子でももう少し喋るんじゃないかと思います。。
この子は本当に喋れるようになるのかという不安と、いつまで言葉で意思疎通ができない状態が続くんだろうという育てにくさの辛さと、両方あります。
3歳くらいで急におしゃべりが上手になったという話も時々聞きますが、そのような場合は、喋れるようになるまでどんな感じなんでしょうか?
①単語で伝える→②2語文→③文章で会話
というイメージですが、今の時点で①すら、ほぼ出来ないのは、不安でしかないです。
子供のペースを見守ろうとずっと思っていますが、3歳が近付くにつれて、また、まわりの子の成長をみるたびに不安になります。
- はじめてのママリ🔰(2歳9ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
療育手帳所持ということは知的障害もあるということですよね?
私の息子はまだ2歳4ヶ月ですが言葉はママリさんの息子さんと同じくらいで、未診断ですが自閉症傾向ありと言われています。
療育に通っていますが、周りのお母さんたちから聞いた話では会話が出来るようになったのは年中や年長以降だった子も多いみたいです。
また、会話出来るようになるかは知的障害の重さによるとも言われてました💦

砂遊び
3才頃は単語0に近く
4才4ヶ月頃に
単語が言えるようになり
単語増えてきたなぁ✨
と思ってたら
1ヶ月後くらいには
ニ語文、三語文でお話できるようになってました!
現在4才8ヶ月
カタコト?な喋り方ではありますが
会話でのコミュニケーション取れるようになってます
ASD
ADHD
境界知能です
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
単語が出てくるとそこから早かったのですね。
参考にさせていただきます🙇♀️- 4月22日

ママリ
うちの息子も発達障害児で言葉遅れてます!!
3歳頃はほんとに宇宙語でした!パパママ以外は家族じゃないと分からない感じの言葉でした💦
年少(4歳)の夏頃に療育行きだしてすぐにドンキの歌を歌い出してそこから少しづつですが喋るようになり今ではベラベラ話してますがまだ幼い言い方が多いです💦
あとは発音が悪い?です!
𓏸𓏸でしょ▶︎𓏸𓏸でそ になってますww
-
はじめてのママリ🔰
うちの子も宇宙語に近いですが語彙が少なく私でもまだ理解できない単語が色々あります💦
療育ではどんなことをしましたか?やはり効果的だったのでしょうか?
発音、うちの子もです。「3」を「はん」と言ったり「きいろ」を「いーろ」と言ったりが長く続いてます💦- 4月22日
-
ママリ
療育は勉強(机の上で何かやる療育)と運動療育やってます!
勉強の方は迷路やったりで言葉に関しては先生が1文字づつ言って息子がオウム返しするみたいなやり方でした!- 4月22日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!!
ありがとうございます🙇♀️- 4月22日
はじめてのママリ🔰
知的障害の話は特にされていませんが、そういうものなんですかね。
2月の受診時にはあまり心配されず、それもあり療育はまだ通わなくてもいいという先生の見解です。。
でも私は早く通わせたいです💦
2歳4ヶ月で未診断で療育に通っているとのことでお聞きしたいのですが、通うことになった経緯や、どんな内容のことをしているのか是非教えて欲しいです😣
はじめてのママリ🔰
療育手帳は知的障害がある方の手帳です。
周りで知的障害のない発達障害の子は療育手帳取れずに精神保健福祉手帳取ってる子もいます😊
私は社会福祉士という資格を持ってまして、多少障害に関する知識もあったことから子どもが乳児の頃から何かしらの障害があるだろうなと思っていました。
1歳半健診で様子見でもいいと言われましたが、役所の心理士相談の予約を入れてもらい通いました。
でも話を聞くだけって感じで何も変わらなかったので、心理士相談の時に療育に通いたいと伝えて通い始めた感じです。
息子は言葉が出ていなかったので、言語聴覚士という言葉の専門家がいる施設を選んで通っています。
2か所通っていて、1つは運動メイン、もう1つは1時間ですが親子通園で幼稚園とか保育園みたいな感じで、絵本を読んでもらう、お集まりのあいさつ、机上活動(今はシール貼りです)、親子遊び(手遊びや体を使った遊びを一緒にしています)、おやつ、おもちゃ遊びみたいな感じです。
月に2回言語聴覚士の訓練があり、遊びながら息子のしていることに対して言葉を添えていくって感じで発語を促しています。
発語には身体を動かすこともとても大事なんだそうです。
最初は運動メインの療育しか空いてなかったので1ヶ月くらいは週一でそこだけ通いましたが、その1ヶ月で単語がぽつぽつと出始めたので運動も本当に効果があるのだと思います。
はじめてのママリ🔰
大変参考になるお話ありがとうございます🙇♀️
私も1歳半健診で様子見でいいと言われましたがおかしいと思い、療育の予約がとれない話も聞いていたので、紹介を希望して療育センターの小児科に繋げてもらいました💦
でも診察と検査はしても通所へ進めません💦
我が子なりに成長はしてるので様子を見ていましたがやはり言葉の遅れが特に気になるため、明日電話で相談して、通所先を探し始めようかと思ってます。
療育手帳をもう持っているので、役所で手続きして空いている事業所があれば通えますよね、、?😢
言語聴覚士の言葉の練習も、運動もできたらいいなと思います😣
空きが少ないという話もよく聞きますが💦
はじめてのママリ🔰
療育に通うには通所受給者証が必要なのと、サービスの利用計画を立ててもらうための相談員さんを決める必要があります。
通所受給者証の申請の時に医師の意見書も必要でした。
これは市町村によって違うかもしれませんが💦
診断名がないと療育に通えない地域もあるそうです。
私は申請から利用開始まで年末年始を挟んだこともあり約2ヶ月くらいでしたが、もっと時間がかかる場合もあるようです。
言語聴覚士はいない事業所も多いので、いる事業所でも人数が少ないので訓練の回数は少ないかもしれません😓
通っている運動メインの事業所にも言語聴覚士はいるのですが、年中さんや年長さんの訓練が中心で小さい子は個別で言語訓練することはあまりないと言われました…
就学の問題があるので大きい子を中心に訓練するのは仕方ないのですけどね💧
はじめてのママリ🔰
結構かかるのですね💦
確かに療育自体早くても3歳くらいから受けることが多いと療育センターで初診時に言われました💦
大きい子優先なのも分かります💦
通えそうなところを探してみます😣
同じ自治体のママさんや役所で以前聞いたときは、相談員さんが決まるのに時間がかかるため利用計画を自分で立ててもよいということでしたので、その辺りも含めて相談してみます😭