
ミルクを作る際、ケトルでの沸騰時間について教えてください。70度以上の温度測定はどうしていますか。
初歩的な質問なんですけど、
ミルク作る時って、ケトルで作れますか?
10分以上沸騰させた水とネットにのっていたんですけど
ケトルだと10分も沸騰しないですよね?
70度以上って皆さんどうやって測ってるんですか?
- はじめてのママリ🔰(生後1ヶ月, 5歳6ヶ月)

ママリ
何をどこまで気にするか、だと思います…
水道水中のカルキとかを気にするならコンロで10分沸騰が必要ですが、
粉ミルク内のサカザキ菌などの殺菌目的で70度以上にするなら電気ケトルで充分です。
私は、粉ミルク量る→電気ケトルで沸かしたお湯を半量入れて溶かす→湯冷ましを半量入れて適温にするってやってました。
その湯冷ましも、ケトルで沸かしたお湯を熱湯可のボトルに入れて、冷めるまでほっといてから冷蔵庫で冷やしたものでした、手抜き😅

はじめてのママリ🔰
ヤカンで沸かしてましたが普通に沸騰したら即使ってました😂
友達はケトルの人が多いですよ✨
コメント