4月に転園予定ですが、0歳クラスが満員の場合、途中入所は難しいでしょうか。兄弟で別々の園に通う家庭は多いのでしょうか。また、他の保育園に希望を出さないと育休延長ができないのでしょうか。
令和8年度4月から引っ越しの関係で今通っている保育園から新居に1番近い保育園に転園する予定です。娘は令和8年度だと2歳クラスに入ることになります。そして今年の8月に第2子出産予定で令和8年の6月辺りに0歳クラスへ途中入所しようと思っています。仮に長女が転園できたとしても4月時点で0歳クラスが満員の場合、きょうだい加点があったとしても途中入所はできないということですよね?
その場合きょうだいで別々の園に行かせる世帯は多いのでしょうか?
また、満員で応募できずそのほかの保育園に希望を出していなければ育休も延長できないということでしょうか?
- ゆうか(1歳10ヶ月)
コメント

しゅがー
4月時点で0歳児クラスが満員の場合は兄弟加点があったとしても空きがなければ途中入所はできないです、、、
6月までに引っ越しなどで転園や退園者が出れば途中入所できる可能性はあります。
私は今、去年から上の子保育園へ通っていて、下の子は5月入所を考えていたのですが、満員で不可、別々の保育園も考えましたが送迎が車が無く大変なので、同じ保育園で空きが出るのを待っています😣
ゆうか
返信ありがとうございます♪
やっぱり満員の時点で入所できないですよね、、、しゅがーさんの場合2人目の育休は延長できますか?私も来年度同じことになりそうです😓別々の保育園だとしても応募して落ちた証明がないとそもそも育休延長できないのでしょうか?💦