二人目を希望するか悩んでいる女性が、他の方の経験や気持ちを聞きたいと考えています。年齢や体力、兄弟の有無についても思案中です。
二人目を希望するかどうか、夫婦で話し合って断念した(一人っ子に決めた)方、正直なところ後悔はありますか?
それともこれで良かったと思えていますか?
結婚したのが遅く、第一子を36歳で産んでいます。
これまではずっと夫婦共に2人目を希望していて、先日さらっと二人目の妊活をするなら…という話を夫にしました。
最近夫が仕事の疲れなのかあまり眠れていないようで、それもあってか元気がなく↑の話をした数日後に夫から「一人でこんな大変だから二人になったら…」と後ろ向き?な発言がありました。
冗談で「じゃあ二人目は諦める?」と聞くと「それは今後ちゃんと話し合おう」と言われました。
長いこと子どもは二人欲しいと言っていたので驚きつつ、私ももう一度しっかり考えようと思いました。
私としては、
転勤族のため一人っ子より兄弟がいた方が心強い、楽しいかな?でも自分と夫の年齢的に40歳が近いので体力的に大丈夫か心配…体力・時間・精神的に余裕を持って一人を大事に育てるのも悪くないかな🤔
という感じです。
今後夫としっかり話し合いますが、二人目を希望しなかった方の経験談や今のお気持ちを聞いてみたいです!
批判や攻撃的なコメントはお控えください。
- はじめてのママリ🔰(1歳3ヶ月)

はじめてのママリ🔰
うちは選択的一人っ子にしました☺️
これでよかったなーと思います!

しょりー
選択ひとりっ子です。
大きな理由は旦那は激務でワンオペ確定で頼れる人も近くにいない+わたしのメンタルの弱さやキャパのなさが大きいです😂
息子が将来寂しさを感じる…ということはもしかしたらあるかもしれませんが、今考えても現実的に2人育児は無理だと思ってるので後悔はありません。

はじめてのママリ🔰
旦那さんしっかり向き合ってくれてていいですね😊今はお仕事なども大変でそれどころではという感じなのですかね。
うちは後悔ないですー。転勤族だと逆に2人いる事で心配事増えますし私幼少期転勤族でしたが、姉妹ですが一緒に遊んだりしてませんし、支えあったりもなかったです😂小学校以降はお互い学校に友達いましたし。
一人っ子だから、きょうだいいるからよかったは最終的に子供が決める事だし、いるから、いないからこうなるはないと思います。親の関わり方次第だと思いますし、周りが何言っても押し付けなので聞き流してます😂結局幸せじゃないからよその家庭に口出しすりのかななんて😂長々すみません!!金銭、体力、精神的余裕子育てするにあたりほんと大切なので後悔ない選択できますように!
コメント