※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おもち
お金・保険

育休中の手当を計算するため、給与明細の総支給額をツールの「毎月の額面給与」に入力するか、4月の30万と3月の28万のどちらを使うべきか知りたいです。

育休中の手当の計算ツールを使用して、出産手当金や育休中に貰える手当を計算しようと思うのですが、
この給与明細の総支給額を、ツールの
【毎月の額面給与】というところに入力すれば良いのでしょうか?

あと、4月から給与が上がり総支給額が約30万、
3月までの総支給額が約28万なのですが、どちらの金額を入力すれば良いのでしょうか?

画像は4月分の給与明細です。
よろしくお願い致します。

コメント

ママリ

育休手当は育休前直近6ヶ月の給料(総支給)の平均から計算します。
なので出来れば6ヶ月分の給料明細を準備して頂いて平均額を出して下さい。
それを入力したらより近い金額が出ます。

• おもち

おもち

ありがとうございます!
    直近6ヶ月分の総支給ということですが、来月5月の給与がかなり少ないのですがそれも入れて計算するということでしょうか?

• 3時間前
  • ママリ

ママリ

産休入りが影響して少なくなってしまった給料は含めなくていいです。

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

5月から産休ですか??

そしたら昨年6月から今年5月の標準報酬月額をもとに出産手当金は計算します( 'ω')

ご自身の等級はわかりますか?

• おもち

おもち

ありがとうございます!
    等級は分からないです😢

• 3時間前
  • おもち

おもち

5月13日から産休です!

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

明細に厚生年金額載ってます?そこから投球を調べるかマイナンバーカードを使って調べるかの方法です。

そこから過去一年を平均して日額を出します🍀*゜

2023年と2024年の等級が分かれば出せます。

• 3時間前
  • おもち

おもち

厚生年金額載ってます!でも2024年と2023年のそれぞれの何月分を見ればよいですか?

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2023.10から2024.9のどれかとそれ以降の月のどれかですね。ふたつ分かれば計算出ます。

• 2時間前