※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園の0歳児クラスに通い始めた女性が、おむつかぶれについて先生に伝える方法や、連絡帳の内容について相談しています。

保育士さんいましたらお願いします🙏
今月から保育園の0歳児クラスに通い始めたのですが、帰宅後おむつを替えるとお尻が真っ赤にかぶれている事が多いです。どのように先生にお伝えしたら角が立たずにマメに替えてもらえるようになりますか?
あと、連絡帳がいつも短文です。保護者欄は帰宅後の出来事等を沢山書いていますが「今日も元気です。よろしくお願いします。」程度に留めておいた方がいいでしょうか。

コメント

ママリ🔰

そのままお伝えしてもいいと思いましたー!
うちは体調不良前後に被れやすいのですが、「家でも赤くなりやすくて頻回に替えています。お手間かけますが、お尻の調子が良くなるまで少しこまめに確認・交換お願いしたいです!悪化するようであれば受診します。家に非ステロイド軟膏はあります」とノートに記載しました。
先生からは「わかりましたー!オムツ多めに持参お願いします!」とお返事ありました🥹

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そのままお伝えして大丈夫なのですね🥹!記載内容とても参考になります🙏早速先生にマメに確認をお願いしようと思います。ありがとうございます😊

• 6時間前
  • ママリ🔰

ママリ🔰

きゃーごめんなさい…保育士さんではないのに回答してしまいました😂ただの保護者で申し訳ないです🙇‍♂️でもかぶれやすい・お尻の調子が悪い等はお伝えして嫌な顔されたことはなかったですー!!
    蛇足ですがサブスクの園の見学でも「ムーニー以外被れるので持ち込み希望」とお伝えしてそれも了承してくださってたので、その辺は臨機応変にしてくださる先生方や園が多いと思います🥹

• 6時間前
はじめてのママリ

保育士です。
それは園側の対応が気になりますし心配になりますね🥲おしりがかぶれるほど替えてないとか不信感湧いちゃいますよね🥲
「最近おしりがかぶれてしまっているので、こまめにオムツ交換していただけると助かります。」とかですかね?これはどんな言い方でも私は大丈夫だと思いますけどね😰

連絡帳お家での出来事たくさん書いてくださるご家庭は読むのが楽しくて私はすきです♡些細なことでも体調面やいつもと違ったことなどがあれば書いてくださると助かります🙇‍♀️
短文に関しては、お家では〇〇でしたが保育園でもそうですか?とか疑問形にして聞いてみたり、もっと園での知りたいです!とか書いてみるとかですかね…?

オムツのことも連絡帳のことも、私の園では気をつけていることのひとつなので通われている園に問題があるように感じます😰それなのに保護者の方が角が立たないような言い方を考えて悩まれているなんて、、💦
どちらも改善されることを強く願っております🥲✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです😭1日だけではなく頻回にそういった事があるのでまめに見てくれてないんだろうなぁ…と💦はっきりとお伝えしようと思います🥲

ほんとですか🥹⁈そう言って頂けると嬉しいです☺️はじめてのママリさんみたいな方が担任だったらどんなによかったか…長文で書いてもこちらの事には一切触れずその日の様子が一言書いてあるような状況で、、
    先生の性格なんでしょうかね😅

はっきりとお伝えして面倒な親と思われて子供に対しても冷たい態度を取られたら、、と思うと中々言いたい事が言えないですが、ママリさんの回答を参考にさせて頂きます!ありがとうございます😊

• 6時間前
まこ

お尻がかぶれやすいのでお忙しいとは思いますがこまめにオムツ替えをお願いします。
とそこははっきり伝えていいですよ☺️

連絡帳に関しては園の方針かその保育士だけが短文なのか…ってとこにもよりますね💦でも4月の0歳児クラスは本っ当〜に大変なのでそこまで手が回ってないのかもしれません😣もし詳しく園生活の様子を知りたいならお迎えの際、口頭で教えてもらうのもいいですよ👌🏻
お家からの出来事は変わらずたくさん書いてくださる方がこちらも読んでいて楽しいですしママとのコミュニケーションのきっかけになったりもします!ママにとっても振り返ったときの大切な思い出になりますよ♥️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はっきり伝えて大丈夫なのですね🙆‍♀️早速そのようにお願いしたいと思います🙏

その先生の性格なんでしょうか、、今度同じクラスの親御さんと話す機会があったらそれとなく聞いてみようと思います🥹
    今お忙しい時期なのですね💦お迎えの時には今日も元気に過ごしました〜でさよならして終わりなのでこちらからも色々聞いてみようと思います!
    読んでて楽しいと言って下さると親としても嬉しいです☺️先生に読んでもらうというよりは日記代わりに変わらず日々の記録として沢山書こうと思います✨ありがとうございます😊

• 5時間前
u

お尻かぶれた時は保育園に塗り薬渡して変える時に塗布お願いしてました💦
「お腹の調子が良くないからか、お尻がかぶれたため受診して塗り薬もらいました。園でも先生方の可能なタイミングで塗布お願いしたいです。」
とかいていました。
先生からは、「わかりました!おむつ交換の際塗るようにします。早く良くなってほしいですね。」
とありました。
そのままお伝えしていいと思います

かぶれ可哀想ですし早く良くなってほしいですね💦