※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
プーさん大好き
お仕事

看護師から別の職業に転職した方はいますか?育児に専念したいが、キャリアアップを勧められ負担に感じています。

看護師だったけど、違う職業に就いた人いますか?
また、何の職業ですか?

私は看護師ですが、育児に専念したいですが、キャリアアップを勧められます。キャリアアップさせられそうになりましたが、妊娠し、それは見送りに。今回、流産し、多分またキャリアアップさせられると思います。
それが負担です。育児を楽しみたい。キャリアアップなんて、したい時にできるけど、育児は今しかできない。
転職を考えています。

コメント

まるまり

看護師として違う職場を選ぶ手段はどうでしょうか??
私も仕事と育児と両立できないので病棟看護師で地獄のような毎日を送っていましたが、育休明けに週休3日の訪看(仕事が早く終われば帰れて休みも融通がきく)に転職しました!

• プーさん大好き

プーさん大好き

なんか、もう看護師自体も嫌だなと思います。じぃちゃん、ばぁちゃんを看るのもストレスです。
    今は救急外来で働いてますが、病棟は絶対に嫌だし、外来は忙しいし帰れないイメージで、健診センターがいいですけど、保健師じゃないし、空きがない。

クリニックは1人休んだら大変と聞くので、子どもが小さいうちはやめた方がいいかなと思って。

看護師以外の職業も考えてみようかと思いました。

• 4月21日
auちゃん

同じく看護師10年以上(病棟と老健やデイサービス)働きましたが、別の刺激?環境変化?がしたくて、この度保育士に転職しました。
給料激減ですが、人間関係は今のところ良好で主に雑用なので心身ともに本当に楽です。

• プーさん大好き

プーさん大好き

保育士の資格をとったということですか?
    ユーキャンとかですか?
    気になります。
    私も保育士に興味があります。

• 4月22日
ママリ🔰

違う病院で看護師として転職はダメなのでしょうか??
自分の生活スタイルに合わせて転職していいと思います☺️

• プーさん大好き

プーさん大好き

田舎なので選択肢が少ないです。
    違う病院は家から40分位かかるので、子どもが小さいうちは難しいかなと。
    クリニックも子どもが小さいうちは風邪とかで頻繁に休むからよくないし、
    老人ホームはじぃちゃん、ばぁちゃんと接するのがストレス。(認知症で暴言、暴力が許せません)明日は我が身ですが、、、。

子育て支援をしている団体がある気になりますが、求人はでておらず。

看護師以外も視野に考えようかなと思いました。

看護師10年してますがあわないです。

• 4月21日
ぽちゃこ

病棟ナースやめたら委員会も症例発表もないですよ。楽ちん。

• プーさん大好き

プーさん大好き

今、救急外来ですが、めちゃくちゃ仕事が降りかかってきてキャパオーバーになります。
    病院で違うんですね。
    外来も同じです。

• 4月22日
  • ぽちゃこ

ぽちゃこ

めっちゃ棘あってビックリ😅
    総合病院の外来でもちゃんと帰れるところは帰れますから...💦

• 4月23日
みり

高齢者が苦手で病院が嫌なら、保育園、保健センター非常勤、献血センターとかもあります

高齢者が苦手で助産師になった友達います☺️

• プーさん大好き

プーさん大好き

保育園とかいいなと思いますが、小児科の看護師経験がなく、
    今は救急外来なので、小児と関わりますが、保育園での看護師は不安があります。
    興味はありますが、知識がいまいちです。

採血は得意なので献血センターとかいいですね👍
    保健センターの非常勤の求人は中々ないんですよね。半年間見てますが0でした😥

助産師はかっこいいですよね。
    保健師も興味ありますが、学校行かないといけないので、今の私には無理があります。学生の時に取っておけば良かったと後悔しています。

返信ありがとうございます。わ

• 4月22日
auちゃん

そうです😃
保育士試験の本一冊だけ買って独学で勉強したら無事取れました📔

• プーさん大好き

プーさん大好き

頭いいですね。
    学校とか講習とかは通わなくても資格取れるんですか?

• 4月22日
  • auちゃん

auちゃん

頭は良くないですが、1冊をじっくり何回も読むだけで意外といけました。
    9教科、全て6割取れば合格なので…

• 4月23日
  • プーさん大好き

プーさん大好き

6割はなんか行けそうな予感がします。
    ありがとうございます♪
    私も挑戦してみようかなと思います。

• 4月23日
  • プーさん大好き

プーさん大好き

今思いましたが、私結構な音痴でした。
    考えものですね。

• 4月23日
  • auちゃん

auちゃん

私音痴だし楽器も一切弾けません💦
    でも2次の実技試験(3種目から2種)は音楽さえ選ばなければ大丈夫です👍
    6割ならいけます!!
    社会福祉とか医療系も問題にありますが、そこら辺は看護師有利だと思います!!😃

• 4月23日
  • プーさん大好き

プーさん大好き

そうなんですね👍
    行けそうな気がします😉
    家族と相談して考えてみます。
    ありがとうございます😊

• 4月23日
ぽちゃこ

ちなみに透析はルーチンだし、給料高いし、救外で何でも屋さんやってたならベストだと思いますよ☺️腎臓だけでなく、外科から循環器からやってきたこと全て役に立ちます。
バリバリ働いていたナースが、クリニックに務めると物足りなさ感じるんですけど、そこそこのモチベ保てますよ。
夜勤があっても14-23でその日のうちには帰れますし。子育てもしやすいです。

• プーさん大好き

プーさん大好き

私、ルーチン業務が好きなんですよね。たまに採血室のお手伝いに行きますが無心になってできるので楽なんですよね。

もうバリバリは働かなくていいかな?と思うようになりました。なんだか、モチベーションが保てません。
    オーバードーズ、自傷行為する人の命を助けるとか無駄に思えます。
    生きてるだけで奇跡だし運がいいのに自分で自分の命を断つとか許せません。

80〜100歳の治療も。結構生きたよ。もういいんじゃない?医療費の無駄と思えます。

入院の必要性がないのに入院したいと駄々おこねる、介護申請をしてない患者や家族に腹が立ちます。

横柄な態度をとってくる患者の命とかどうでもいい。

と思うようになってしまっています。

妊娠するのも奇跡、
    お腹の中で育つのも奇跡、
    産まれてくるのも奇跡、
    生きるのも奇跡
    なのに、当たり前の命だと思っているところがムカつくので看護師辞めたいなと思います。

• 4月23日
  • ぽちゃこ

ぽちゃこ

おっしゃること、とてもよくわかります。
    ルーチン大好きなら、透析の世界も悪くないですが、
    公費でやれてる延命治療なのに、透析やめたいと言い出したり、透析患者=くせ強人間 っていうイメージはそのままなので、そこは割り切る必要があります。

透析も、若くして腎不全になり移植までの時間稼ぎの人から80歳で導入して、もう寿命じゃね?それでも透析するの?って人までいます。

そうですよね。我が子を見てると尚更そう思いますよね...。

• 4月23日
  • プーさん大好き

プーさん大好き

透析やってる人はワガママですよね。
    嫌いです。

きっと、看護師はもうできないと思います。

• 4月23日
  • ぽちゃこ

ぽちゃこ

キャリアもおありなので、勿体ない気はしますが、どうせ働くなら有意義に働きたいですよね。
    私は保育園ナースに転職したことがあったんですけど、やっぱり物足りなさを感じてしまってダメだったんです...。
    今狙っているのは美容皮膚科のナースなんです💉これも、ありっちゃありですよね。

• 4月24日
  • プーさん大好き

プーさん大好き

誇りを持って仕事をしたいです。

保育園ナースもいいなと思いますが、小児科の経験がないので無理があるなと思いました。
    美容皮膚科いいですね。
    給料高いと聞きますね。
    田舎なので、そのような皮膚科はないので羨ましいです。

色々考えてみます。

• 4月24日