コメント

ママリ
同じく発達になやんでます。
ほんと模倣も少ない&気分次第です。
遊んでる時も声出すこと少ないし、なんならマンマやパパなどの言葉もないので心配です
ママリ
同じく発達になやんでます。
ほんと模倣も少ない&気分次第です。
遊んでる時も声出すこと少ないし、なんならマンマやパパなどの言葉もないので心配です
「発達」に関する質問
子供の担任の先生から、 発音の不明瞭さがあるから、ことばの発達の先生に 相談してみませんか?と言われてしまいました💦 確かに意識して聞くと“す“が“しゅ“だったり、“ひ“が“し“に聞こえます👂ちなみに吃りもあります🫠 …
2歳児の連絡帳についてです。 うちの子は発語なし、そのほか発達に遅れがあり、集団行動もうまくできません。今度児童精神科は受診予定です。 昨年度までは連絡帳に1日の様子が書いてあり、子供の様子を知ることができ、…
3歳娘が、私の顔色伺って?私が注意したりするとすぐにごめんなさいと言って泣くようになりました、、😭 というのも上の子可愛くない症候群なのか、何しててもイライラしてしまって、ついつい冷たくあたっちゃってます、…
子育て・グッズ人気の質問ランキング
はじめてのママリ
10ヶ月検診の時に何か言われましたか?
ママリ
こっちは目があいずらいなど、心配事をはなしたんですが、あんまそこは注視されず、スルーでした。
その頃やっとハイハイが1.二歩できた程度で自分的には運動面も遅れてると思ったんですが、気にも止めてくれませんでした。
あまりにも、運動発達が遅れていれば、ひっかかるんでしょうけど、この時期は多分個人差があるとしか今はいいようがないのでしょうね。
はじめてのママリ
うちはハイハイしないって言ったら一歳でまた見てみましょうか、でした、、
伝い歩きは最近少しずつできるようになったんですけどね
目は合うし、名前呼べば振り向くし、ば!ば!とか言ってるし、でもなんか引っかかるところがあるんですよねぇ、、
指差ししますか?
ママリ
伝い歩きするんですね!すごいです!
うちなあと2日で11ヶ月 ハイハイはできるようになりました!伝い歩きはまだできません😢
名前呼んだら毎回振り向きますか?
うちは半々ってところですかね。
なんならフル無視する時もあります。目も見てくれる時も結構あるんですが、じっと見られることはまずないですね。
要求の指差しはしょっちゅうしてます。あっちいけ、こっちいけ、この本読め、これ食べさせろ〜など、でも目を見て要求してくれないんで悲しいです。
もう何かあるとしか、、、
はじめえのママリ様のお子様は目もあって、喃語も言っているのですね!すごいです!
上の子がいると、その違いに違和感ってありますよね。
はじめてのママリ
ほぼ足を引きずって伝って歩いてる感じですけど💦
名前呼んだら振り向きます!だいたい見てくれます
指差しできるのすごいです!だいたい引っかかるとしたら指差しの有無とかなので、大丈夫じゃないですか?なにか促す方法試したりしましたか?
絵本見たら手のひらでキャラクターとか触る仕草するくらいで、、
ママリ
お互い自分の子だから心配になりますよね、、
生後6ヶ月くらいからよく☝️の手の形をしてたんで、それが要求の指差しに変わった感じです。
最近ではどっちの本読みたい?やどれ食べたい?などなるべく子供に聞くようにしてます。
呼びかけへの反応も重要ですよ!
自分の名前が確実にわかってるってことですから!目もあって、呼びかけに反応もあって、喃語もしっかりあるなら、指差しはこれから出てくるんじゃないですかね??
上の子はこの時期指差しではなく、手差しでした。
ママリ様のお子様もキャラクターを手でタッチしてるので、これから☝️の形になってくるんだと思います。
はじめてのママリ
いいですね、選択肢与えるの!やってみます
どんな名前で呼んでも振り返ります笑 たろう〜とかでも笑
音に反応してるって感じです
指差ししてくれますかね😢ありがとうございます😭
ママリ
しなみに言葉の理解ってどれくらいありますか??
上の子の時のこともう忘れてしまって。笑
インスタとかみてるともうこっち質問したもの持ってきたりとかコミュニケーションがしっかりできてる子多くて焦ります
はじめてのママリ
おいで、と言ったら気まぐれで来るくらいですかね、、
え!あれもってきてーでもってくるんですか?!それはそれで天才すぎて逆に心配ですね笑
ママリ
みんなしっかり模倣したり、いないないバー!!とか
絵本の名前や物の名前言ったら持ってくるって子多くて、ええ??
もうそんなことできるの??て思ってました。
まだ早いですかね。
はじめてのママリ
天才だから動画載せたくなるんですかね、きっとできない方が多い、そう信じたいです、、笑