※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子供が39度の発熱が続いており、元気で食事も取れていますが、熱が下がらず心配です。体を冷やすことができず、解熱剤は使っていません。上がりきってから熱が下がるまでの期間について教えてください。

発熱2日目でまだ39度あります。
今日小児科に行きましたが、本人元気だし喉も赤くないとのことで感染症の検査はせず薬も処方されませんでした。(2週間前にも発熱してその時の解熱剤がまだ残ってる)

いつも通り食べて寝てるんですが、熱が下がりません。
上がりきったサイン?で手足が熱くなると見ましたが、昨日からずっと手足含め身体全体が熱いです。

上がりきってから下がるまで何日もかかるものですか?
38.5~39.3をウロウロしています。

今年幼稚園に通い始めるまで自宅保育で風邪含めほとんど体調崩したことがないので、子供の発熱の経験が数回しかなく心配です😣

クーリング?体を冷やそうとしても冷えピタ、保冷剤全て嫌がってどこも冷やせません💧

ただ下がるのを待つしかないんでしょうか…

解熱剤は本人が元気でご飯食べれてるなら使わない方がいい。と言われ使ってません。

コメント

あみぃ

うちも下の子が発熱2日目です!
今日16時頃39.8度まで上がり、寝る前38.8度あったので夜中寝れなかったらかわいそうなので座薬入れました!
身体はずーっと熱いままです💦
冷えピタ等も使ってません💦
おそらく突発性発疹かな?という感じだったので、あと2日くらいは高熱出るかもと!
5日間熱下がらなかったらまた来てねとお医者さんに言われました😵
高熱続いて心配ですよね💦

はじめてのママリ🔰

熱でてグッタリしてないならとりあえずは大丈夫だと思います。
機嫌がよく、ご飯、トイレ、水分がとれてるなら緊急ではなく様子見となるお医者さんがほとんどかと思います💡それでもママは心配ですよね😵💦39度は高熱ですし、、!

あまりコレ!と断定はできませんが、最近流行りのヒトメタニューモウイルスとかですかね?
うちの子も先日感染しましたが5日間、37〜39をいったりきたりしてました。
39度の熱がでる場合は毎回2日以内には徐々に解熱していきます。ヒトメタだけは解熱しなかったですが喉も赤くなく、元気でした😅
体温が上がるのはウイルスと戦ってる為なのでご飯食べれるなら解熱剤は必要ないかと思います、グッタリする、食欲ないならカロナール飲ませるくらいで大丈夫かと思います。
明日も解熱しなかった場合、それでも本人が元気で食事が取れるなら問題ないかと思います。発熱は最長5日間、それ以上熱が続くなら再診ですかね🤔
大体風邪は熱が落ち着くと今度は咳などがでてくると思います。痰絡みの咳などがでてきたら徐々に治りかけのサインになるかと思います。