※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

妊娠中に食事制限をしていた女性が、退院後に期待していた食事が思った通りでなく、旦那の理解不足に困惑しています。熱が出た際も、自分の食事を気遣ってもらえず、再度説明が必要でした。

思い出し愚痴です!

妊娠中に妊娠糖尿病になり大好きな甘い物やお米やパスタを我慢して、食べたくもないサラダに塩だけかけて山盛り食べてから麦ご飯をほんの少しにおかずは少しだけ、デザートは無糖ヨーグルト、おやつはミニトマトという生活を送ってました。
出産して検査は良好、いつも通りに食べていいという許可がおりて迎えた退院日。
旦那が買い物行って食べる物用意しておくって言ってくれてました。
お寿司は絶対食べたいからってお願いしてありました。
家に帰って用意されてたのは、お寿司少しとカットサラダに塩、無糖ヨーグルトにミニトマト。
もちろん私はお寿司以外手をつけません。
「あんなに毎日食べてたのに全然食べないね?」って。
私が苦しい思いして我慢して、YouTubeで食べ物の動画観ながらそれらを食べてたの目の前で見てたのに、好き好んで食べてたことになってました。
普通に食べていいって許可降りて食事楽しみにしてることも言ってあったのに。
楽しみにしててって言われてたのに。
意味がわからなかった。

私が熱出した時もそう。
最初は自分の分しか買ってこなかった。
何か買ってきてねとお願いして買ってきたのはものすごくこってりしたもの。
ごめん今いいや…と言って寝ました。
起きて、食べる物ないし我慢して少し食べて寝ようと思いリビングに行くと何もない。
私の分はどこにあるの?と聞くと全部食べたと。
だっていらないんでしょ?って。
元気になってから、「今いらない」と「食べない」は違うこと、熱ある時はあなたが私や過去に母親からしてもらってたように消化に良いうどんやおかゆなどを食べること、あとは経口補水液やウィダーなどのゼリーを買ってくれと説明しました。
そして次に熱出したときは枕元にウィダーとOS-1がお供えのように置かれてました。
飲みました。
しばらく経って薬飲むから何か食べたいと言ったら出てきたのは新たなウィダーとOS-1。
話す元気もなく次の食事の時間、「お腹空いた?ウィダーあるよ」って。
自分は何食べてたと思います?まさかの旦那の好物でもあるうどんです。

私は息子にいっぱい愛情かけてしっかり育てます😇

コメント

ママリ

人様の旦那さんに申し訳ないですが、文章読んでて「気が利かないし使えね〜」って思ってしまいました😇
私も今妊娠中で来月出産予定日なので、夫がどんなご飯を準備してくれるか楽しみです😊
…って言っても私が言わない限り何も行動しないんでしょうけど😒

• ママリ

ママリ

おまけにモラハラです😇
    あ!出産時にペットボトルストローつけてってお願いしたら超短いのつけられて途中から水に届かず、私は痛すぎて声出せず水飲めませんでした😇(予測して事前に説明してあったのにどんだけ頭悪いんか?)
    具体的に言わないとなぁんにもわかんない旦那も実在してるのでお気をつけください!笑
    出産頑張ってくださいね😭✨

• 5時間前