小学生の子どもが叩かれた場合、加害者の親が謝罪するのが一般的でしょうか。学校からの報告だけで終わることが多いのでしょうか。
小学生ママさんに質問です。
叩いた、蹴った問題。
加害者側は学校を通してなどで被害者に謝罪しますか?
子供同士で解決してたらそのままですか?
うちは被害者側なのですが、
学校からこういう事がありました。
という報告だけで終わりました。
うちは絶対手を出すなって言ってるのもあってか全くやり返してなくて、本当に一方的に何回も殴られたみたいです。
私のイメージでは加害者側の親が直接謝罪してくるものだと思ってたのですが、何もなく…
こちらから謝罪を要求、もしくは加害者側から謝罪したいと申し出がない限りはそのまま終わらせる事が普通なのでしょうか?
(別に謝りに来させたいとかでないです!
ただ、これって普通?と疑問に思っただけで
他の学校ではどんな対応をされてるのか
気になって投稿しました。)
- はじめてのママリ(8歳)
コメント

はじめてのママリ🔰
学校で謝って解決したので
大丈夫です、と
先生から言われていたら
そのままで終わるかもです🤔
うちも被害者側だったことがありますが
特に何もなかったことありました🌟
怪我をしていなかったりしたら
そもそも先生からの連絡も
行っていないかもしれないですしね💦

はじめてのママリ🔰
まず、加害者の親御さんには伝わってるのでしょうか?
学校によりますが、被害者側のフォローだけのところもあるようです。
あとはうちの子は悪くないと言うモンペとか。
息子が幼稚園児ですが、やってしまった時親にもその子にも謝罪に行きました💦
普通というか親として、人を傷つけることはどう言うことか一緒に謝罪しに行くのが当たり前に思ってしまいますが、色んな考えの人がいますからねぇ、、😭
-
はじめてのママリ
多分知ってると思うのですが、
やられたらやり返せ、やられる前にやれって教えてる親らしいので、我が子のやった事は知らん顔なのかなと思ってました😅
でも他の方もおっしゃってましたが
伝えない事もあるみたいなので
もしかしたら知らないのかもしれません🤔- 4時間前

ママ
うちも被害者側で、家での子どもの話から発覚して先生に相談したので経緯は違いますが…
学校で相手の子から謝罪があり、お互い和解しましたと報告の際に相手の親御さんにも伝えますか?と聞かれたのでお願いしました。
私が希望しなければ親には伝わらなかったようなので、学校で解決済なら終わりになっている可能性もあります💦
うちは相手の親御さんの連絡先を知っていてもLINEで軽く謝罪があった程度でしたので、今後のお付き合いはやめようと思いました😅
-
はじめてのママリ
たしかに…全てを知ってLINEで済まされると、え?ってなりますね💦
噂で聞くかぎり、暴力肯定派みたいで、子供にやられる前にやれって教えてるそうで、さらには我が子のした事は知らん顔で我が子がされた事には目くじら立てるみたいなのでモンペ確定なので極力関わりたくないです🫠
多分、今回のことも知ってて謝罪してこないんだと私は思ってます😅
ただ、学校側が知らせない場合もあるみたいなので、全く知らない可能性もゼロではないなと思えました😂- 4時間前
はじめてのママリ
連絡がいってない可能性もあるのですね🤔
被害者側の親は子供から聞く事もあるでしょうが、加害者側の子は親に言わない可能性も高いですよね…
知らない所で我が子が誰かに嫌な思いをさせてると思うと私だったら親として辛いですが、学校側はトラブル回避のためとか理由があるんですかね…
やっぱり何もなくそのまま終わらせる事もあるんですね😓