※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃちゃ
お金・保険

年金の追納について教えていただきたいです。手続き後に支払いが必要か、また旦那の社会保険についても理解できていません。

すっごい頭悪いのでまったく理解できてないのですが
年金の追納ってなんでしょう??🤔🤔
貰える年金が増えるよーってのは分かるんですが
これは手続きしたら支払いをしないといけないのでしょうか???

結婚してから扶養内パートで出産して専業主婦になり第1子が幼稚園入園してまた短時間パートで第2子出産でまた専業主婦で現在に至ります。

旦那の社会保険でどうのこうのってのもよく分かってないのでわかる方教えていただきたいです💦

コメント

はじめてのママリ🔰

年金免除してもらっていたのを、免除なしで支払いします!って手続きをすれば支払いはしないといけませんかね。
現在扶養内であれば特に追納の必要はないですが、、、。追納したいということでしょか?

• ちゃちゃ

ちゃちゃ

調べるとしてる方が多いのでした方がいいの???って不安になってしまって🤔🤔

• 19時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

学生時代の免除してもらったものを追納する人はよくいますが、、、
    扶養でいる分はそもそも払う義務がないので、、、😅

• 19時間前
  • ちゃちゃ

ちゃちゃ

専業主婦の方も追納してる方居たんですが別にやらなくてもいいんですね😅
    ありがとうございます!

• 19時間前