※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

ママ友の呼び方やタメ口について相談したいです。私は「◯◯ちゃんのママ」と呼び、敬語とタメ口を使っていますが、他のママ友は下の名前で呼んでいて驚きました。呼び方についてアドバイスはありますか。

ママ友の呼び方とタメ口について💡

LINEも交換してて割と仲良くしてるママ友の事なんて呼んでますか?
私は皆さん◯◯ちゃんのママって呼んでて話す時もベースは敬語、ちょくちょくタメ口です。
(仲良くなって相手がタメ口ならタメ口)

よく遊ぶグループのママ友が◯◯ちゃんって下の名前でママを呼んでたのでいつの間に〜😳と驚きと置いてかれた感で質問してみました😭笑

◯◯ちゃんママって長いし私も下の名前で呼びたい…😂

コメント

はじめてのママリ🔰

LINE交換して敬語も無しでいいよーって言って下の名前で呼んでて自然となりました😂

• ママリ

ママリ

自然と出来るのが本当すごいです😭

LINE交換結構前にしてて今更下の名前やタメ口のきっかけが掴めません😂

• 8時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今更だけど敬語もなしで下の名前で呼び合っていい?って言ってみては?😂

• 7時間前
  • ママリ

ママリ

やっぱストレートにそう言うのが一番ですよね😭
    私が気にしてるのがほぼ同時期に仲良くなったはずなのに私は◯◯ちゃん呼びじゃないのはなんでなんだろ…😭ってとこです💦
    人付き合い苦手だから変な壁作ってしまってたのかなー😭

• 3時間前
ママリ🔰

下のお名前なんですかー?って聞いて、今度から〇〇さんor〇〇ちゃんて呼んでもいいですか?

とかですかね?
気の合う同士なら、どちらかがそうするとグッと近づきますよね😊

• ママリ

ママリ

サラッとそう聞くのが良さそうですよね😭
    新クラスのママには行けそうな雰囲気なら初めからそうしてみます!

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

私は知り合った場所で呼び方を決めてます🥹
幼稚園とか学校関係なら〇〇ちゃんママですが、公園とかでよく会って仲良くなったパターンの人は初めから名前呼びです☺️

• ママリ

ママリ

知り合った場所によりけりなんですね💡
    ちなみにお隣さんやご近所さんで同年代のママさんはなんて呼んでますか?✨

• 3時間前