男の子ママで虫が苦手な方、どうされてますか?😭去年から幼稚園に行き始…
男の子ママで虫が苦手な方、どうされてますか?😭
去年から幼稚園に行き始めたのですが、時々園から虫(芋虫やダンゴムシ)を持ち帰ってきます…
今日は一つ上のお兄さんが息子のために家からダンゴムシを持ってきてくれたみたいで、園で牛乳パックに入れて持ち帰ってきましたが家に着くまでに死んでしまっていました。
無理すぎて今全身が痒いです。
モニョモニョ系の虫が本当に苦手なので正直持ち帰って欲しく無いです。
虫を好きな息子を尊重してあげたいとは思うのですが、本当に無理すぎて…
我慢するしか無いですかね😭
- はじめてのママリ🔰
コメント

ママリ
持って帰ってきますよね😭😭
先生に虫苦手なので持ち帰りなしでお願いしますと連絡帳に書いていいと思いますよ!
うち長男が幼稚園の時にゲジゲジを持って帰ってきてギャー!!となりました笑
先生も大丈夫ですか?息子さんがどうしてもほしいと言っていたので、、、とお迎えのときに言ってくれたので、今回だけ大丈夫ですと伝えました😓

イリス
「ママは虫が嫌い」と言い続け、人には好き嫌いがあるから押し付けないって言いました。
「息子くんが虫好きなのはわかるし、いいと思う。でもママは苦手なの。持ち帰られても困るし、閉じ込められて結果死んでしまうってことわかるよね」と。
園でお友達と見たりする分にはとめないし、好きにしたら良い。でも苦手な人もいるから、先生に無理に付き合わせたり、嫌だって言う子に見せたりするのは違うよね、と。
うちは園から石も葉っぱも持ち込ませません。途中の公園に捨てさせる。虫なんか持って帰ろうもんなら私が出ていく。
それでも持ち帰ってきたり、話を聞かせようとするなら、わざと息子の嫌なことをする。
虫好きでも嫌いな苦手なものはありませんか❓画像とか動画とかその時だけ我慢して見せまくる。嫌だって逃げても追いかけ回してみせる。
「嫌だ、苦手だって言ってるのに逃げ場のない自宅に持ち込まれる人の気持ちわかった❓」と。
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!
人には好き嫌いがある…母でも主張しても良いのですね…!
自分の気持ちも大事だけど、人の気持ちも尊重しようと伝えてみようと思います!辞めないなら苦手な👹に出てきてもらいましょうかね☝️- 1時間前
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!
先生に伝えるのありなんですね🥺
息子と私の板挟みになってしまったら申し訳ないなと思ったのですが大丈夫ですかね??
ママリ
大丈夫だと思います!
うちの園は懇談会のときに虫を持って帰ってていい人、ダメな人を教えてもらった方がありがたいと先生に言われました😌
はじめてのママリ🔰
そうなんですね✨
そう先生の方から言ってくれると助かりますね🥹