※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みあ
子育て・グッズ

小2の娘が男の子とトラブルになり、やり返してしまったことを心配しています。どう対処すれば良いでしょうか。

小学生2年生の娘ですが、発達グレーなところがあり、保育園の頃は良く友だちに手を出してしまうことがありました。
小学生になると落ち着いてきて、自分から手を出すことはなくなりました。ただ、相手に手を出されるとやり返してしまいます。大体相手はやんちゃな男の子。女の子とトラブルになることは今までないです。
今日も本当に些細なことで男の子とトラブルになり、相手の子が肘で殴ってきたようで、娘は自分のクーピーを投げてやり返してしまったそうです…(先生から電話がありました)
やられてもやり返さなくていい。先生に言えばいいんだよ。と普段から言っていて、大体はやり返さずに先生に言って解決しているそうですが、新しいクラスになって早々トラブルがあり私も落ち込んでいます😔
性格上、どうしても女の子よりもやんちゃな男の子とか関わってしまうようで心配です😔

コメント

まぬーる

どちらも悪いよね💦というところです。

話し合いって難しいけど、
イラッとしてもスルーする技術を身につけると、また次のステップに行けると思いますよ☺

戦わないってのを覚えていけるといいですよね!