子供が国語の授業を退屈に感じているため、追加の課題や対策について相談したいです。
先取り勉強してる方や本が好きなお子さん授業中暇そうじゃないですか?
小1の子供が本が好きで小6くらいまでの漢字は読めます。
本もハリー・ポッターくらいのものをスラスラ読みます。
国語の授業がつまらない、簡単すぎる…と言っています。
上の子のクラスにも勉強出来る子がいて、授業中暇すぎてブラブラしてしまったりするそうです(塾では普通に座って勉強してるらしい)。
そういう子に対して何か追加でプリントくれたりとかしないんですかね😓
早く終わったから塗り絵してと言われて塗り絵も終わったからとひらがなのプリント一面にびっしり「へ」を書いて(書かされて?)いて…やることないならワークとか持たせるけど…と思ったんですが😓
先生に相談とかされて対策してもらっている方いますか?
- はじめてのママリ🔰
コメント

𖥧朝バナ伊東𓃱𖤣踏み台🐒27🌱
そこそこしてましたが、協調を学ぶ場みたいな感じで伝えてました。
上の空とかはあるかもですが、座って受けてます。

はじめてのママリ🔰
小1、IQ130の多動有りです。
すでに授業がつまらなそうです。。
勉強は好きで、漢字までの読み書き、算数は小3を先取りしているので、本格的に算数が始まったら本人が授業に耐えられるか不安です。。
元々多動性もあるので、暇になると落ち着きなくガチャガチャと筆箱をいじって周りに迷惑が掛からないか、心配です。
追加で何か対応してもらうと周りの子達からそういう目で見られそうで相談できずに不安だけを抱えています😢
-
はじめてのママリ🔰
検査はまだしていないのですが、習い事でたぶんかなりIQ高いと思うと言われています。うちも算数は3年生の上の子のワークができているので同じくらいの学力かと思います。大人でもつまらない授業聞くのって苦痛ですよね😓かわいそうです💦つまらなくてブラブラするくらいならワークとか何かやらせてくれたらいいのになと思い質問しました💦
- 4月21日

りんご
自由帳に好きな事していて良いようなので娘は物語を書いたりなんだかんだ楽しんでいます。
-
はじめてのママリ🔰
塗り絵を渡されたみたいですが、それも終わって先生に習った字の練習するように言われてプリントにびっしり「へ」を書いていました…上の子もプリント見てなにこれ💦?!?!とギョッとしていました💦好きなことしてていいんですかね🤔
- 4月21日

はじめてのママリ🔰
うちもそんな感じでしたが授業は楽しいみたいですよ💡
問題が先に終わったら読書して良い事になっているらしく、さっさと終わらせて本を読んでいるみたいです。
国語も周りの友達の考えや意見が聞けるから楽しいし、算数は分からない友だちに教えに行ったりしていて暇でもないみたいです。
-
はじめてのママリ🔰
段々楽しくなってきますかね😖つまらないからなーうーんと言っていました。本読めるなら喜びそうです。先生に聞いてみようかな🤔
- 4月21日
-
はじめてのママリ🔰
つまらなくなるのを危惧して入学前から
「授業は知ってる事を習うと思うかもしれないけどそれが全てじゃない。自分が知ってる事、思ってる事以外にも発見があるからそういうのを探すのも勉強だよ。」と私が言っていたので、本人からなりに楽しみを見つけているのかもしれないです😅
周りに合わせる必要はないけれど、この先の長い人生の中で何でも楽しみを見つける事って大事だなと思っているので、今からそういう考え方を養えたらなと思っています😊
ちょっと違うかもですが、先輩の娘さんで何でも本当に常にポジティブに考える子がいまして、例えばスタバのバイトで買うのに長蛇の列ができていても「私に会うために皆んな並んでくれてる」って思っていたらしくてバイトも苦ではなく楽しかったらしいです笑笑
その子は他にもそういうエピソードがありますが、それを聞いていて何でも楽しみに変える事って大切なんだなと感じて、子供には上記の事を伝えていました🤣
ちなみにその子はJALとか色んな所から内定もらって、今年別の誰もが知る大手に就職しました😊
話が逸れて申し訳ないですが、参考になれば幸いです💦- 4月22日
-
はじめてのママリ🔰
詳しくありがとうございます!事前に伝えるの大切ですね🥺
すごくいい視点ですね!知ってることの中から知らないことを見つけるというのは集中して居ないと出来ないことですね!その言葉そのまままるっと伝えてみます🥲💞
自分の兄妹や、上の子の友達で頭が良いから授業が受けられない子が何人かいて、なんだかモヤモヤしておりました。視点を変えるだけで本人も楽しめるというのは目から鱗でした!自分自身は学力普通だったので、あまり出来る子の辛さみたいなのが分からないまま不安だけがありました💦- 4月22日

きのこ
多少先取りしてますが、うちの息子は楽しく受けてます!素直で受動的なタイプなので、そういう性格もあるかもしれません😅
今の時代は、ただ問題を教えられて解くだけじゃなく、皆と話し合ったり、自分の意見を発表したりするアクティブラーニング?自主的な学び?方式の授業も多いらしく、なんだかワイワイやってるみたいです。
あと、計算ドリルやプリントをいつもクラスで1番最初に終わらせて、女の子からすごーい❤️って言われたり、教えてって頼られるのが嬉しいそうです。笑
早く終わると本を読めるそうで、読書好きなのでそれも嬉しいそうです。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!早く終わると読書タイムはうちの子も喜びそうです🥺それだけお願いしてみようかな‥
ディベートみたいな授業増えましたよね!教えてあげたりも自分の勉強になりますよね✨️何か楽しみとかやりがいを見つけてくれたらいいのですが😖上の子のクラスに勉強できるのに全く授業の価値が見出せてない子がいて、あまり学力高い子には配慮はない学校なのかなー‥と😖皆さん環境に合わせさせるようで、質問して良かったです😂早速モンペになるところでした😂- 4月22日

はじめてのママリ🔰
小1でハリーポッター!すごいですね✨✨
私はそこまで頭が良かったわけではないですが、小学校は授業が簡単でつまらなかったです…。
そんな時は、どうやったらお手本みたいな完璧な字が書けるかな〜とか、超高速で足し算できるかな〜?とか考えてました。おかげで字は小1のころからかなり綺麗な方ですし、計算も得意です。
国語が得意な感じですかね??そのうち発表とかディベートとか始まったら少し変わってくるんじゃないかな?どうやったら上手く説明できるか、人を説得できるかとか、無限に答えがありますしね😁✨✨
うちの旦那は、「どうやったら反対意見の人間をこっち側に丸め込めるか」を楽しんでいたそうです。確かに話すのが上手いなと思います。
今はタブレット使ってプレゼンとかもあるようですし、少しの我慢かなと思いますよ〜!
-
はじめてのママリ🔰
字を綺麗にする、書き順完璧に出来るように!とは伝えているのですが、先生の話ちゃんと聞いてるからそれは1回やれば出来る!と。確かに字もきれいで💦上の子のときは全部消して書き直しさせたりしていましたが😖算数は速さも大事ですもんね✨️タイムトライアル頑張れと伝えてみます😆💓
昔みたいにただ座って話聞くだけの授業じゃないですもんね!やりがいとか楽しさを感じてくれたらいいな🥲上の子のクラスに頭が良すぎて授業受けられない子がいて、あまりそのへんの配慮ない学校なのかな‥と心配になっています。自分の兄妹も学校の価値がわからないと小中長期不登校だった過去があります😓学校は行っていませんが、確かに勉強は出来るしかなり高所得です。ただ対人が△で、やはり小中でもまれる経験の重要性は感じていて💦
習っている英会話では一度教えたら一度で覚えてしまう、集中力も年齢以上にあると言われて、年長の1年で小4まで進めてもらいました🥺上の子と同じ育て方をしましたが、上の子は年相応なので地頭が違うと思われます。自分が普通なので出来る人の辛さみたいなのは分からないけど、身近に結構それで辛かった人がいるのでなんだか可哀想に思えてしまって🥲- 4月22日
はじめてのママリ🔰
協調性ですね…確かに…可哀想じゃないですか?
1時間つまらない授業聞くって大人でも辛い🥲