陣痛が始まった時の思いを聞きたいです。初産では早く終わってほしいと思い、二人目では痛みに耐えながら後悔も。皆さんはどんなことを思いましたか?
ふと気になったので質問します(^_^)
皆さんはいざ陣痛が始まった時、何を思いましたか?
私は一人目の時は、誘発分娩でしたが破水から本陣痛に繋がり、そこから急に5分間隔に陣痛が来たんですが、ずっと『早く終われー』と思ってました。
というものも、急に痛みが強くなり余裕もなく初産だしまだまだ時間がかかると思っていて、15時過ぎの破水だったので日付をまたぐとばかり思ってました😅なので、早く痛みから解放されたくてずっとそう思ってたし口にも出してました。
結局、5時間で生まれましたが子宮口が全開になるまではずっと日付をまたぐと思っていてました💦
二人目も誘発でしたが、その日の誘発が終わりベッドでゴロゴロしていると3~5分間隔で陣痛が来ているにもかかわらず、まだ生まれない、本当の陣痛はこんなもんじゃないと思って耐えてました😅
でもそこから40分くらいで破水し、破水すると痛みが強烈になり間隔も1分おきくらいになりました。
その時に思ったのが、『何でこんなに痛いって分かってたのに二人目生もうと思ったんだろう…』と急に後悔しだしてました😅
まぁその一瞬ですぐにそんなことを考える余裕もなくなるくらい痛くなり、破水から40分での超スピード出産でした💦
皆さんはどんなことを思ってましたか?
- 夏の風(7歳, 9歳)
コメント
☆ひると☆
私は夜中破水からの陣発しての流れで、破水からで4時間弱、陣発からで2時間半、本格的な陣痛は1時間弱のスピード出産だったんですが…
「初産ってもっとゆっくりすすむんちゃうんかーい!旦那待てるかー!!!」
て本格的な陣痛始まったら思ってました(*´∀`*)
くま(・(ェ)・)
わたしも予定日超過して誘発分娩だったので、陣痛がきたときは「きたー!ようやくきたー!これかー!待ってたぞー!」って感じでした。やっときたか、と。笑
-
夏の風
回答ありがとうございます😄
やっときたかと思えるなんてすごいですね✨
私にはそんな余裕はなかったです(^_^;)- 5月26日
えりっぴ
分娩台に登ったときに
もう頭出てるよ!
って言われたので
一瞬で
『これは短期戦で行けるかも!』
って思っちゃいました!(笑)
その気で力んだので
分娩台の上に登って
15分~20分くらいで
我が子と対面できました!◎
3回とかしか力んでないです!
ただ、無理に力みすぎて
おまたが自然に切れてしまって
傷口が痛かったです(^o^;)
-
夏の風
私も二人目は全開になってから分娩台でしたが、そんなには思えなかったです💦すごいですね✨
私の場合、もう生まれると言われているのに『まだ生まれない』と思ってました😅- 5月26日
あっふーろ
分娩台では、早く痛いの終われー!もう出すよー!助産師さーん!こっち来てくれー!って思ってました🐱💦
絶対まだ産まれないって助産師さんたちが余裕こいてたのですが、3時間で産まれました笑
10分間隔のときはまだ耐えられたので、焼肉食べたいなー眠たいなーって色んなこと考えてました🙌
-
夏の風
痛いの終われーってよく分かります❗
私の場合は周りは早く生まれると分かっていたのに、まだ生まれないと一人で勝手に思っていてずっと『早く終わらせてください』って言ってました😅
焼き肉食べたいって思える程余裕はなかったですね💦何かすごいです😄- 5月26日
-
あっふーろ
予定日超過で検診してたら、このまま入院ね~って言われたんです😄
その日の夜に焼肉食べるつもりだったので、ああ食べ損ねた…と陣痛中に思い出してたんです笑- 5月26日
-
夏の風
そうだったんですね😆
焼き肉は子どもが生まれるとなかなか行けなくなるし、行く予定にしていたなら確かにそう思うかもですね😉- 5月26日
yus
私は一昨日出産しました!
思っていたのは、最初はやっと会える➰
あと数時間後には私もベッドだ♥と思っていましたが、次第に陣痛が進むと早くーーー
出てきてよーーーあと何㎝?
まだ?‼ と言っていました💦
でもやはり痛みは忘れますが後も体が辛いですよね!
-
夏の風
そして出産おめでとうございます✨
まだ?ってなりますよね😅
もうそれしかなかったし、言ってなかった気がするくらいです。なのでやっと会えるって思えるなんてすごいですよ😉
確かに痛みは忘れますね〰😄
それで二人目を妊娠して、いざ陣痛来て思い出した私です💦- 5月26日
アンナのオカン
実母が立ち会ってくれてたんですが、母も初めてのことでテンパりすぎて頭おかしくなってて(笑)
リップ塗ってとお願いしたら自分の化粧ポーチから真っ赤な口紅出してきて塗ろうとしたり、まだ5分間隔とかなのに陣痛くる度ナースコール押したり(笑)
まだ生まれませんから!って怒られてました😂
その時は笑う余裕なんてもちろんなかったんですが、もうほんとおかしくて(笑)
これは産後ネタになるなと思って忘れないようにずっと頭の中で反復してました😂
でもやっぱ基本的には痛い痛い痛い痛い死ぬーってずっと思ってたかな(笑)!
-
夏の風
お母様面白すぎますね。でもそれがネタになると忘れないようにしたってすごいです❗私はきっとそんな余裕はないな…。- 5月26日
もち
私は背が低く骨盤が狭いから予定日まで待ってたら出産が大変になるし、はやめに…と誘発で入院してました。
散歩とか色々やりまくったのに、入院する日も全然子宮口開いてなくて…(^^;;
誘発で入院しても4日間効かず💦毎日本陣痛に繋がらない痛みに耐えていて、いつ生まれるのー!と思ってました( ¯−¯ )
いざ陣痛が始まったら、この子が出れば終わるんだー!はやく出てこーい!ばっかり思ってました(笑!
-
夏の風
誘発を4日も耐えたんですね😰お疲れさまでした💦
この子が出れば終わるってそうですよね❗私はそんな風に思えなくてずっと『早く終わらせてください』と言っていたら先生に『生まなきゃ終わらないよ~』と言われました😰- 5月26日
コテツママ☆
1人目は叫んだり、意味不明な事言ったりする位って聞いてたので
まだまだこれ以上痛くなるはず!
と頭の中では意外と冷静でした(笑)
2人目は一気に進んでしまい、病院ついた時には全開だったので、ゆーっくり準備する先生に早く来て!って思ってました
3人目は頭デカくて、いきんでもガッチリ頭ハマってくれなくて助産師さんにも「頭大きいから…」って呟かれてたので
ようやくハマったらキタキターって感じで、産まれる瞬間を見るんだ!て変にハイでした(笑)
-
夏の風
初産で冷静でいられるってすごいですね✨
二人目は私も最初は冷静でしたが、破水してからは無理でした😅
生まれる瞬間は見れましたか?
何かそんな風に思えるのもすごいです⤴- 5月26日
こぱひめまま
1人目誘発の時は痛いーもうお腹切ってくれーって思ってました!笑
2人目は破水してから心拍下がって緊急帝王切開になったんですが準備に1時間くらいかかるって言われて下から産まれないのになんでこんな痛い思いしてるんだ。早くしてくれーって思いました!笑
-
夏の風
お腹切ってくれーはよく分かります😅
私もとにかく痛みからはやく解放されたくて思ってました。
一人目の時が同じ状況で、帝王切開になるかも…と言われ、痛みに耐えながら手術の準備もされてました💦
なので、手術になるなら早くしてくれ~って思ったりしてました。- 5月26日
さくめぐ
出産予定日が4/1で
3/29に前駆破水して
入院になり30日に産みました!!
自分のなかで4/2以降に出てきてほしいと思ってたので
痛いから早く産みたい
けど4/2以降がいいーとか
なにかと 戦ってました!笑
-
夏の風
同じ状況なら私も思ったかもです💦
私も一人目の時に、待機していた小児科医が苦手な先生で、好きな鵬の先生が後から来ると分かっていたので、『早く生みたいけど、生まれるなら○○先生が来てからにして』と思ってました😅- 5月26日
Hii(21)
一人目の時は周りに痛いってのをそーとう
脅されてたので陣痛中ずっとこれ以上痛くなるの?もっと痛いの?っと無言で涙流しながら耐えてました😭本陣痛始まってから3時間とスピード安産だったんですけど最後の方記憶曖昧です笑
2人目も陣痛きて1時間のスピード安産でしたが、子宮口が一気に開くせいか一人目より痛くてもぉ殺してくれー!!しぬー!!
むりー!!って叫んでました😂👏
-
夏の風
あの痛みを無言で耐えれるなんてすごいですね✨私には無理でした😅
二人目は同じです❗
私も時間が短い分一気に進んでいくと一人目よりも痛かったし、余裕がなくて大変でした💦
恥ずかしい話、ずっと『う○○出るー‼』って言ってました😅
胎盤を出す時にまで言っていて先生に『違うよ。胎盤だよ。』と言われたくらいです😅もうそれくらい余裕がなくて大変でした(笑)- 5月26日
退会ユーザー
一人目は初産パニックで痛すぎる❗️いつ解放されるのー😭ってだけでしたね😂
二人目はまだこんなもんじゃない❗️とか子宮口5センチだよ!って言われてまだ5センチ⁉️って落ち込んだり…(笑)早く!早く!って感じでした👀
やっぱり一人目より早く出産できても痛すぎるからもう次は産まない❗️って思いましたね(笑)でも今はまた産みたいって思います🙄笑
-
夏の風
一人目の時は余裕ないですよね💦私もずっと早く終わりたいと思ってました😅
二人目の時の気持ちも同じです❗私も破水した時に陣痛は3分間隔だったけど、まだ3cmと言われ『こんなに痛いのに3cm?』と絶望的になりました😰まぁ、それから一気に進み40分後には生まれてましたが😆
また生みたい気持ちも分かります❗
まだ産後40日くらいですが、3人目欲しいなぁと思ったりしてます😉- 5月27日
夏の風
そうですよね❗初産だと時間がかかると聞くし、ゆっくり進んでいくと思いますよね😅
ご主人は間に合いましたか?
うちは二人目は間に合いませんでした😅
☆ひると☆
入院した時に助産師さんからも、早くて昼やろうからゆっくり寝ときやーと言われたので、なんでやねん!となりましたね(笑)
予想外な進行の速さで助産師さんもバタバタしてました😆
主人はまったく間に合わずです😂
運送業で翌朝の割当決まってるので絶対出勤なんです…なんで病院きたの生まれて半日後でした(笑)
夏の風
助産師さんもプロなはずなのに何でー‼って感じですね💦
私は逆で、一人目が破水からかわ早かったので、二人目も破水すれば早いと分かっていたみたいで周りの対応が素早かったです❗
ご主人間に合わなかったんですね😰
うちは間に合いませんでしたが、ちゃっかり分娩室へ入って来て写真撮ったりしました😅
写真だけ見ると立ち会いしました!って感じで何だかウケます(笑)