※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
よしママ
住まい

【土地建物8000万弱の住宅を購入しようとしています】千葉に上記の通り…

【土地建物8000万弱の住宅を購入しようとしています】

千葉に上記の通り、新築戸建てを建築予定です。

・夫 額面年収850万
・妻 額面年収750万(育休前)
・夫婦共に30代前半
・子供は現在1人、2人目の妊活予定
・妻は育休中(子供が一歳半までの予定)

頭金は600万ほど、35年ローンを7300万ほどで組もうと考えています。

ハウスメーカーや、銀行からは問題ない予算と言われていますが、ネットで調べるとだいぶ背伸びしている気もします。

皆さんの経験や、ご意見を伺えると幸いです。

コメント

はじめてのママリ🔰

めちゃくちゃ背伸びしてるかと思います。
ハウスメーカーや銀行は、ローンさえ通るなら問題ないと言います。
家が建ったあと、破綻しようが関係ないので。

ローンを借りられるかどうかでいうと、借りられるとは思います。
ですが借りられるのと返済できるのとでは全然違います。

夫婦2人でギリかなというところで、子供1人、ましてや2人目妊活中ということで、無謀すぎるかなと思います。

ママリ

大丈夫って言うか同じ状況だったら買うと思います。っていうか我が家は全然お金ないけど新築注文住宅建てました。ネット見ると無謀だってよくあるけど、そんなんばっか言ってたらいつまで経っても家買えません。
まあ各家庭お金の使い方は違うのでどこにどれだけかけたいか、生活スタイルで全然変わってくると思います

はじめてのママリ🔰

月の返済はいくらですかね?
その家だと夫だけで2000くらい稼いでる方が多いと思います!
土地も家も高いですが厳しいですね、、

はじめてのママリ🔰

お子さんに行き渋りや、支援が必要だろうが第二子を妊娠中に絶対安静の指示が出ようが、つわりが重かろうが育休なんて取らないで、…絶対によしママさんが750万稼ぎ続けるなら、問題ない借入だと思います😊

できない、時短になる、育休取りたいなら【背伸び】をしても5000万くらいが身の丈ではないでしょうか?🤔