子供の発達が遅れていることに悩んでいます。1歳の下の子がずり這いやはいはい、つかまり立ちができず、他の子と比べて心配です。発達の流れや練習頻度について教えてください。
子供の発達について悩んでます。
今日下の子の1歳児検診がありました。
一歳なのにいまだにずり這い、はいはい、つかまり立ちが出来ません。
他の子達ははいはいはもちろん、歩いたりしてる子が多く居て、出来てないのはうちの子だけでした。
上の子も比較的発達速度が遅い方だったのですが、下の子の方が遅い気がします。
同じような方いらっしゃいますか?
まただいたいどれくらいからずり這い、はいはい、つかまりたち、歩くという流れで出来るようになりましたか?
やはり練習頻度を今よりもたくさんとるべきでしょうか?
子によって発達速度が違うのは分かっておりますが、焦ってしまいます。
参考がてらにお聞きしたいです。
お手柔らかに宜しくお願い致します🙇♀️
- ひよまる🔰(1歳1ヶ月, 5歳1ヶ月)
コメント

ままり
動画を見返した限り娘は、
ずり這い 8か月
はいはい なし(数日のみ)
掴まり立ち 9か月
伝い歩き 11か月
ひとり歩き 1歳2か月でした。

はじめてのママリ🔰
お座り1歳すぎ。
つかまり立ち1歳2ヶ月。
伝い歩き1歳3ヶ月。
でした。
健診何か言われましたか?🤔
-
ひよまる🔰
コメントありがとうございます!
検診で1歳になってずり這い、はいはい、つかまり立ちをしていないのは遅いと思うのでと言われ、来月運動発達面で個別で検診を受ける事になりました。
そして発達が遅いとこういうリスクもあるので早めに病院へ受診された方がいい可能性もありますと説明されました。
お座りはもう10ヶ月ぐらいには出来ているのですが、そこから進展がありません。
はいはいしそうな予兆はいくつか出てきてはいるのですが💦
お家での練習頻度をもっと増やしていくべきでしょうか?😔- 4月22日

みさ
2人目3人目が遅かったです。
2人目はつかまり立ち伝い歩きお座りを1歳0ヶ月、ハイハイを1歳3ヶ月、歩行1歳6ヶ月後半でした!
3人目は寝返り8ヶ月、お座りとハイハイ11ヶ月、つかまり立ち1歳1ヶ月、伝い歩き1歳2ヶ月、歩行1歳5ヶ月でした!
-
ひよまる🔰
1人歩きをするまでの過程ですが、やはりお家で毎日たくさん練習させたりしてましたか??
その間に検診では何か言われたりしてましたか?- 4月22日
-
みさ
練習は何もしませんでしたよ!
2人目は後期検診(11ヶ月にて)でお座り遅いと言うことで予防接種などの時に経過観察して行きますと言われ経過観察してもらいました!
あと精神面の発達がかなり遅く1歳半検診で引っかかりそのあとずっと発達相談(検査)を受けてきました。
3歳での検査でやはり全体的に発達がゆっくりとのことで療育を勧められました!
3人目は運動面は遅かったけど特に何も言われたことないです。精神面については上2人と比べてもかなり早く1歳半検診では引っかかりませんでした!- 4月22日
ひよまる🔰
ひとり歩きをするまでお家で結構練習させたりしてましたか??
ままり
ずり這いだけは好きな物を目先に置いたり、夫がずり這いのやり方教えてました。
掴まり立ち、伝い歩き、ひとり歩きは特にさせてないです。
掴まり立ちは誰かが寝転んでるところに掴まってきたり、ローテーブルに手をついたり自力でしてました。
その延長で伝い歩き、ひとり歩きしてます。