自動車保険の解約後、前の保険が継続されていると連絡があり、保険料が引き落とされました。消費者センターに相談すべきでしょうか。返金は期待できるのでしょうか。
自動車保険の解約について
3月が解約日で、解約日1週間前くらいに保険会社より主人(名義人)に更新するかの連絡がありました。
その場で主人が更新の旨を伝え、その後、金額が2倍になっていた事に私が気づき解約する旨の連絡を入れました。
(2台契約中、1台は保険を使った事があるので仕方ないと思いましたが、無事故の車の方も2倍だったので他で契約した方が安いので解約する事に決めました)
保険会社より解約手続きの書類が届き記入し、返送しました。
4月の初めに新しく契約したら保険会社より、前の保険が継続されていると連絡を頂きました。
すぐに前の保険会社に連絡したら、確認して連絡すると言われ10日ほど経ち、今日保険料が引き落とされるのを確認しました。
先程、前の保険会社に連絡したら担当者不在で、明日連絡入れるとの事です。
この場合、事前に消費者センターへ相談した方が良いのでしょうか?
返金はされると思いますか?
- ロフト

ロフト
解約日ではなく、更新日です

ママリ
3月の更新日までに解約の手続きは間に合ったのでしょうか?
返送したタイミングによるのかなぁと思います。
-
ロフト
コメントありがとうございます!
書類はなるべく早く返信してほしいと言われたので到着したその日に記入し、ポスト投函しましたが、着日が間に合ったかは分かりません💦
そもそも保険会社に更新しない旨を伝えていて書類まで送っているのに更新手続きされるのでしょうか🤔
明日、保険会社からの返答を待ってみます🙏🏻- 23時間前

はじめてのママリ🔰
伝えてたのに悪質ですね💧
私ならその担当者は信用できないので、コールセンターに直接問い合わせます。
-
はじめてのママリ🔰
あと、保険は一週間クーリングオフできると思うので、返金される気がします。
契約書にも記載あると思います!- 22時間前
-
ロフト
コメントありがとうございます!
クーリングオフが適用になれば良いんですが、、更新日から1ヶ月は経っています😭
担当者は代理店だったので、大元の保険会社にも連絡入れてみようと思います🙏🏻- 22時間前
-
はじめてのママリ🔰
一ヶ月経ってるんですね😭
なるほど…保険会社に電話しても聞いてないって言われるかもしれませんね💧
そしたらその代理店の他の人にブチギレますね!- 22時間前
-
はじめてのママリ🔰
こちとらちゃんと伝えたのに高いお金払わされてるんだからお前の休みなんぞ知らん!今日中にどうにかしてください!って感じです。。笑
- 22時間前
-
ロフト
たしかに!(笑)
最初は大元の保険会社に更新しない旨の電話いれたら、代理店とやり取りしてくださいとの事だったので、
大元も更新しないというのは知ってるはずなので、強気でいきます!!- 22時間前
コメント