小学2年生の娘の中学受験について、シングルマザーとしての経済的な不安があります。私立に通いながら塾に通うことが難しいかもしれず、年収800万円で貯金もしている状況です。家庭によって生活水準が異なると思いますが、他の家庭はどうでしょうか。
小学2年生の娘の中学受験を考えています。
シングルマザーのためお金だけが心配です、、
貯金を崩さず受験までの塾代と中高の学費は払えますが私立に通いながら塾となると貯金を使うまたは貯金ができなくなることになるかもしれません。
もっと余裕のあるご家庭ばかりでしょうか?
年収で1000万円が基準と聞きますが家庭によって生活水準が違うと思うので💦
今は年収800万、年間約200万円貯金に回せるような状況です。
- はじめてのママリ🔰(8歳)
コメント
はじめてのママり🔰
ご主人いなくて年収800万で2人家族ならいけますいけます🫶🥰
めっちゃかっこいいおかあさんですねー❤️
娘ちゃん自慢のおかあさんですよー
お勉強頑張ってるのもすごいです。おかあさんみたいなかっこいい大人になりたいんでしょうね!!
はじめてのママリ🔰
上の子が都内私立中に通っています😊
年間200万貯金に回せるなら、中学受験大丈夫ですよ! ただ語学留学半年~1年なども高校に上がると選択可なので、それは避けた方が無難です。 海外研修ありますが、事前にいつあるか知らされますし、ためて備えたら大丈夫です💪
-
はじめてのママリ🔰
下の方のコメント見ましたが、在宅勤務できるならサポートも大丈夫だと思います。私自身も在宅可正社員でずっとやってきてます。
小6がお弁当作ったり、大変でした。- 8月5日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
すでに通われている方のご意見大変嬉しいです✨
その方針で考えてみます🙇- 8月5日
はな
塾代だけで、小4は月4万、小5は月5万、小6は月6万円プラスα、夏期講習小5、20万円、小6、30万円。中高で学費が700万円。
中高が大学の付属なら良いですが、そうで無い場合、それにプラスして高校から通う月3〜4万円の塾代、期間講習代、大学の学費700万円➕定期代や交際費‥が払えるなら、良いのではないでしょうか?
はじめてのママリ🔰
私もシングルで上の子が小4の今年から入塾しました。中受予定です。
小4なので月額はまだ安いですが半期に一度10万以上の引き落とし➕夏期講習や春期冬期講習があるので思ったより掛かってます😅
それとお子さんによりますが伴走か自走かで親の家での負担も、、、、
でも親もいい経験させてもらってます。
お金に余裕があれば中受させたいですよね☺️
ただエリアにもよりますが家賃6万円のところだと(すみません勝手な想像で)中受して入ってからの格差で困るかもしれません💦
はじめてのママリ🔰
1000万で行かせてる方もいらっしゃるかもしれませんが、もしローンなどそのほかの大きな出費があるなら私だったら諦めます💦
うちは年収1800万ですがローンもあるので中学受験したいですが金銭的に難しいかもと思い始めました💦
もしほかの出費が無いなら行かせるかもです☺️
-
はじめてのママリ🔰
でも家賃6万円なら行けるきがしました!
(全く自慢でもないし不快に思われたら本当に申し訳ない&そんなつもりはないのですが(参考になるかなと思い)、うちは家賃28万なので無理だなぁと思ったという感じです!)- 8月4日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
ローンはないですが賃貸で家賃6万円です。
1800万円でも厳しいのですね😭- 8月4日
-
はじめてのママリ🔰
28万!それはすごいです😳✨
自分の老後資金は入塾するまでには貯められそうなので少し前向きに考えてみようと思います😊- 8月4日
はじめてのママリ🔰
中学受験実は金銭的なことよりも
親のサポートが必須なんです..
塾の送り迎え、一緒に採点などなど
働きながらそのサポートがいかにできるかの覚悟も必要です
お金は年200貯蓄できてれば、
一時的に貯金ができなくなるだけなので問題ないですよ!!
-
はじめてのママリ🔰
今同じ二年生です!
お互いサポート頑張りつつ合格狙いましょう!- 8月5日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
サポートは週3〜4が在宅勤務だったり時間の調整など融通がきくので気合でいけるかなと思っています。
スケジュール分かってないので軽く考えすぎかもですが😭
お金はいけそうとのこと安心しました✨- 8月5日
-
はじめてのママリ🔰
同じ2年生でしたか!
頑張りましょう!- 8月5日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!母子2人です🙆
頑張れば250万ほど余剰資金できるので年間150万なら貯金崩さず払えそうです☺️
自分の老後資金は入塾するまでには貯められそうなので少し前向きに考えてみようと思います✨
はじめてのママリ🔰
中高一貫の後私立に行ったものです。
私立の学校は場所にもよりますが「寄附しろ攻撃」や同級生がとんでもない金持ち(医者、歯医者、テレビに出る大臣クラス政治家)である事が多々あります。「健康診断に来てるお医者さん◯◯ちゃんのお母さんだって」って感じでした。
私の親は1000万クラスだったので庶民で貧乏人扱いでした。
個人の経験的には偏差値60以下のところにいくのであれば普通に高校受験、大学受験した方がいいなーと思いました。
中受けして燃え尽きちゃってそのまま成績急降下する子も結構います…。
ただ学校内の治安的には頭がいい子が多いので高校2年くらいには本格的に受験モードに入るので余計な虐めに巻き込まれる事は少ないかなと思いました。
まあ時代が違うので参考にならないかもしれません。すみません。
退会ユーザー
中学卒業までは貯金が出来ない時期が出来るかもですが、年間200万余剰資金が出ているのなら大丈夫じゃないですかね?
私立は年間150万かかるのが目安と先輩ママさんに言われました!
学校によって修学旅行が海外だったりとかあるので前後はすると思いますが🤔
旦那さんやあと1人お子さんがいるとかなら確かに年収800万はキツイでしょうね😅
母子2人暮らしで800万年収あるなら大丈夫な気はしますが…🤔
-
はじめてのママリ🔰
すみませんコメント欄に返信を投稿してしまいました🙇
- 8月4日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭✨
そういっていただけて嬉しいです!!
これからも頑張ります!