※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

小学2年生の娘の中学受験を考えています。シングルマザーのためお金だけ…

小学2年生の娘の中学受験を考えています。
シングルマザーのためお金だけが心配です、、
貯金を崩さず受験までの塾代と中高の学費は払えますが私立に通いながら塾となると貯金を使うまたは貯金ができなくなることになるかもしれません。
もっと余裕のあるご家庭ばかりでしょうか?
年収で1000万円が基準と聞きますが家庭によって生活水準が違うと思うので💦
今は年収800万、年間約200万円貯金に回せるような状況です。

コメント

はじめてのママり🔰

ご主人いなくて年収800万で2人家族ならいけますいけます🫶🥰
めっちゃかっこいいおかあさんですねー❤️
娘ちゃん自慢のおかあさんですよー
お勉強頑張ってるのもすごいです。おかあさんみたいなかっこいい大人になりたいんでしょうね!!

はな

塾代だけで、小4は月4万、小5は月5万、小6は月6万円プラスα、夏期講習小5、20万円、小6、30万円。中高で学費が700万円。
中高が大学の付属なら良いですが、そうで無い場合、それにプラスして高校から通う月3〜4万円の塾代、期間講習代、大学の学費700万円➕定期代や交際費‥が払えるなら、良いのではないでしょうか?

はじめてのママリ🔰

1000万で行かせてる方もいらっしゃるかもしれませんが、もしローンなどそのほかの大きな出費があるなら私だったら諦めます💦

うちは年収1800万ですがローンもあるので中学受験したいですが金銭的に難しいかもと思い始めました💦

もしほかの出費が無いなら行かせるかもです☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

でも家賃6万円なら行けるきがしました!
    (全く自慢でもないし不快に思われたら本当に申し訳ない&そんなつもりはないのですが(参考になるかなと思い)、うちは家賃28万なので無理だなぁと思ったという感じです!)

• 41分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    ローンはないですが賃貸で家賃6万円です。
    1800万円でも厳しいのですね😭

• 44分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

28万!それはすごいです😳✨
    自分の老後資金は入塾するまでには貯められそうなので少し前向きに考えてみようと思います😊

• 37分前
はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!母子2人です🙆
頑張れば250万ほど余剰資金できるので年間150万なら貯金崩さず払えそうです☺️
自分の老後資金は入塾するまでには貯められそうなので少し前向きに考えてみようと思います✨

はじめてのママリ🔰

中学卒業までは貯金が出来ない時期が出来るかもですが、年間200万余剰資金が出ているのなら大丈夫じゃないですかね?

私立は年間150万かかるのが目安と先輩ママさんに言われました!

学校によって修学旅行が海外だったりとかあるので前後はすると思いますが🤔

旦那さんやあと1人お子さんがいるとかなら確かに年収800万はキツイでしょうね😅

母子2人暮らしで800万年収あるなら大丈夫な気はしますが…🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみませんコメント欄に返信を投稿してしまいました🙇

• 39分前