※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
わがし
子育て・グッズ

生後7日目の低体重男の子がミルクをあまり飲まないことが心配です。母乳は出ていますが、ミルクの摂取量が少ない状況です。どうしたら良いでしょうか。

新生児のミルクについて

生後7日目で体重が2410gの低体重男の子です。
昨日退院し昨日のお昼からお家に帰ってきたのですが授乳後のミルクを全然飲んでくれません。
授乳は両乳5分ずつ行いその後にミルクを40~60作るのですが飲んでくれるのは30~40です、、(少ない時は20の時もあります)
母乳はポタポタと落ちるぐらいには出てきているのですがやはり低体重の事もあってミルクを全然飲んでくれないのが心配です、、

コメント

ぷにか

母乳がちゃんと出てるからではないでしょうか?😌
息子も2480gで産まれて退院したとき2400gくらいでしたが2週間検診までは搾母乳だけで60mlでした!

• わがし

わがし

回答ありがとうございます!!
    母乳って量分からないから不安になってました、、
    2週間検診では体重どのくらい増えてましたか??

• 4月21日
  • ぷにか

ぷにか

ポタポタ落ちるくらい出てて30〜40飲めてるなら大丈夫かなぁとおもいました😊
    500g弱増えてて2900gくらいでした!

• 23時間前
  • わがし

わがし

ありがとうございます!
    安心しました😭20しか飲まない時もあるのでその時は気持ち授乳の間隔気をつけて様子みてみます!
    500gも増えるんですね!我が子も頑張って大きくなってもらいます☺️

• 23時間前
はじめてのママリ🔰

うちの弟今7ヶ月も2400くらいで。
同じくミルク残して悩みました!
助産師さんのとこにも行きましたが吸い続ける体力がまだない、と。
お腹いっぱいの感覚はまだないから恐らく疲労かと思います。

母乳が足りなかったらよく泣くはず!
そのときに母乳でなくミルクあげても良いですし。
体重増えれば体力もあがり飲めるようになりますよ☺️

でもそれ以前に母乳で足りてる可能性大です!

• わがし

わがし

回答ありがとうございます!!
    体力、、確かにこんな小さい身体で頑張って飲んでくれてるんですもんね、、

両母乳5分後にミルク20は確実に飲んでくれるのですがまだ40~60には程遠く、、
    退院の際助産師さんに母乳+ミルク40~60あげてね!と言われたのでそうしないとだめなのかと思っていました😭
    でも明らかに退院後母乳の出が良くなったので足りていると信じて頑張ってみます!!

• 19時間前