※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ととろ🔰
住まい

転園のタイミングについて悩んでいます。将来的に引っ越しを考えているが、今の保育園に慣れてきた子どもを転園させることに不安があります。転園の時期についてアドバイスはありますか。

【転園のタイミングについて】
保育園に入園したばかりでなんですが…
今賃貸に住んでいて、将来的に持ち家を考えています。
戸建てを考えているのですが、土地的に今の地域は難しいので、建てるなら今とは別の場所を考えています。
通勤のこともあるので、全く違った場所にするのではなく、同じ市内で同じ区または隣の区くらいです。
ただ、今子どもが通っている保育園は住宅街の中にあり、今住んでる場所から離れたら通わせづらいです。

となると転園させるしかないのですが、今やっと保育園慣れてきたのにまた子供に不安な思いさせるのかと思うとつらいです😞
引っ越しは目処がついてるわけではなく、子どもが小学生に上がる前には家造りたいね、くらいのざっくりとした感じです。
子どもが環境に適応するのは早いに越したことはないと思うのですが、家を住み替えるにあたって子どもの転園の時期って考慮しましたか?

コメント

ちょこ

上の子の小学校入学に合わせました!!!

• ととろ🔰

ととろ🔰

ちょうどキリのいいタイミングにされたのですね。
    ありがとうございます!

• 4月21日
ちゅん

子供が小学校にあがるまでにはと思っていました。

最近まで賃貸で今後も賃貸の予定でしたがどちらにしても
小学校をあがるまでの間に最低でも6年は住めるところを決める予定でした。

お子さん9ヶ月の子1人ですか?
小さいうちに転園出来るのであればその方がいいです。

うちは
①5ヶ月〜2歳半
②2歳半〜4歳
③4歳〜現在
と、3園経験しています
①の園の記憶は本人に無いです。
通っていたよと通る時に伝えていますが伝えられた記憶からの会話を覚えている感じです。

逆に今保育園を変える方が大変かもなーと思います。
我が家は今の住環境が好きだったので保育園は少し離れましたが許容範囲内で昨年家を購入しました。
6歳までにはと思って家を探していてたまたま良い家と巡り合ったので引っ越しました。
賃貸でも売買でもどちらでもという感じでした!

• ととろ🔰

ととろ🔰

子どもは1人だけで今後も増やす予定はないです。
    実は今の保育園、全てサブスクなので手ぶら登園で楽なんです…
    他の園に行ったら大変だろうなぁと思ってます😅
    実際いい家が見つかって、そこでも通えるなら今の園に通わせたいんですけどね…

• 4月21日
ままり

探してすぐ良い土地などが見つかるわけでもないので、今から探して、良い不動産見つかったらそのタイミングで買います☺️

保育園は少し遠くなっても頑張って電動自転車で通います🥹

6km先の園に電動自転車で通いましたが、大変だけどなんとかなります🥹

• ととろ🔰

ととろ🔰

そうなんですよね…
    いついい土地と出会うかわからないですしね。
    6kmすごいです!!
    あ、でも最悪引っ越し後も今の園に通わせたとしても小学校は学区が決まってるから結局園のお友達とはバラバラになっちゃうんでした😢

• 4月22日