※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小学生の体調不良でどの程度休ませるべきか悩んでいます。発熱時は休ませますが、軽い頭痛の場合、義務教育のため迷っています。

小学生、どのくらいの体調不良で休ませてますか?

発熱時はもちろん休ませます。

もともと少し風邪気味だったのですが、今朝、少し頭が痛いかも?と言われました。
熱は平熱で、週末どこも行ってないし他の家族もなんともないので、とりあえず「もっと痛くなったりキツくなったら先生に言ってね」と送り出したのですが…

幼稚園だったら、念のため休んどこうか。とできるのですが、小学校は義務教育だし悩みます🤔💦

コメント

はじめてのママリ

うちの子はそんなに体調不良が多いわけではないので、悩むくらいの時は子どもに聞いてます。
子どもが休みたいといえば休ませてます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!

• 4月21日
はじめてのママリ🔰

鼻水とか軽い咳なら行かせますが、少し頭が痛いと言うなら休ませます。
一応子供に行けるか休むかは確認します。
気圧の変化で痛くなることもあるし、それでうちの子悪化して吐いてました😥
今は保健室で寝かせるとかさせないみたいなので痛いと言うなら休ませることが多いです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

頭を振ったら痛いと言われ😅
    微妙だなぁ…これから痛くなるか…?と悩み💦

頭痛で吐いたことがあるなら休ませた方が良さそうですね。
    一応、ニコニコで行ったので今度から本人にも聞いてみようと思います😅
    ありがとうございます!

• 4月21日
はじめてのママリ🔰

うちは季節の変わり目とか、4月の環境変わってる時は頭痛いは休ませます。疲労や気圧、色々原因はあるだろうし新しい担任の先生に頭痛い、はまだ言い難いかな?って思うので休ませちゃいます。行かせる場合は連絡帳に性格上、慣れてない先生に具合悪いことは言い難い子だけど今朝頭痛いと言ってたので気にして貰えると助かります、熱はありませんでした、みたいなことを記入しておきます

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよね。そろそろ疲れが出てきてもおかしくないので体調面気にしてたのですが、頭をふったら痛いと言われたので、これから痛くなるかな…?それともそのまま痛みひいてくかな…?と微妙で😅
    連絡帳に書いておけばよかったです💦
    ありがとうございます🙏🏻

• 4月21日
れおたん

うちはよく頭痛いと言いますが熱がない限りは行かせてます。どうしてもしんどいなら先生に言ってとは言いますが普通に授業受けて帰ってきます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

頭痛って微妙ですよね💦
    休ませたら休ませたでケロっとしてて、幼稚園の時は今日普通に行けたな…と思うことが多かったです😅
    ありがとうございます🙏🏻

• 4月21日