※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてママリ🔰
ココロ・悩み

新生児期によく寝る子についての経験談を教えてほしいです。特に、寝なくなる時期やよく寝るままの子についてお話しください。

新生児期よく寝る子経験談を教えてほしいです!

1人目が本当に寝ない子で泣いてばかり………産後うつに陥りました。
2人目が産まれて地獄の始まりかと思いきや………よく寝てくれる………笑

生後どのくらいで急に寝なくなったとか、意外とよく寝る子のまま過ぎていったよーとか、お話聞かせてほしいです・ω・
いつあの地獄が始まるのかと毎日ドキドキしています(苦笑)

コメント

はじめてのママリ🔰

うち1人目も2人目もよく寝てましたよ笑 寝すぎてミルクも母乳も後回しにされるから体重あまり増えなかったくらいには寝てました。よく寝る子のまま育ったけど、お昼寝は早々と終わりました(1歳半くらい)その分20時から朝の9時までぶっ通しで寝てたから寝る子なのは変わらず小学生と年中まで育ってます笑

• はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

そうなんですよ!起こしてまで飲ませるのか!??と葛藤があったりで^^;
    でも寝てくれるならありがたいし・ω・

とにかく夜間寝てくれるとありがたいですよね!!
    うちもこのままいってくれると良いなぁ〜
    コメントありがとうございます!!

• 4月21日
初めてのママリ🔰

我が家も1人目はなかなか寝てくれなくて、やっと寝たと思っても夜中に起こされて何度も寝不足を経験しました。
でも下の子は新生児の頃からよく寝てくれて、まだ記憶に新しいはずですがあまり寝かしつけや夜泣きで大変だったと言う記憶はありません。
寝なかったとしても抱っこ紐に入れてしばらく家の中をうろうろしてると寝てくれて、多少の事では起きないほど深い眠りに入るとそのまま布団に寝かせても起きなかったので、私はだいぶ抱っこ紐にお世話になりました。
具合が悪かったりするとなかなか寝付けなかったり、夜中に何度も起きたりしましたが、それ以外は基本的にはよく寝てくれる子です。

• はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

コメントありがとうございます!
    意外とこのままイケるパターンもあるんですね(^^)
    うちもぜひそうあってほしいです!

• 4月21日
はじめてのママリ🔰

私も一人目寝ない子で産後うつになりました。その子は今も寝ません!笑
二人目は9ヶ月ですが今のところセルフ寝んねで朝まで起きたことありません。3ヶ月くらいまでは、いつか寝なくなるのかと不安に思っていましたが、本当によく寝るのでこれから先もよく寝る子に育ちそうだと思っています!

• はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

コメントありがとうございます!
    セルフねんねえらい!ステキな子ですね(^^)
    意外と寝る子は寝る説が多くて励みになってます(笑)
    がんばります!

• 4月23日
トマト

すみません。
回答ではないのですが、今のわたしと重なる部分があり、質問失礼します。
いま、絶賛1人目が新生児から寝ない子で産後うつになりそうな勢いなのですが、1人目さんはその後も寝ない子でしたか?
また、今がいっぱいいっぱいで、もともと2人子供が欲しかったのですが、その気持ちが0になりました。
はじめてママリさんは、1人目さんで産後うつになられた状態からどのように回復して2人目授かられたんでしょうか。

• はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

新生児育児おつかれさまです。
    私も絶対2人目なんてムリ、イヤと思ってました。
    6ヶ月頃まで子どもをカワイイと思えずツライだけの日々でした。

生後2ヶ月くらいのとき、急に4時間ほど寝た日があり、以降少しずつ睡眠時間がのびていきました。
    私自身は一度だけ夫が代わってくれて6時間ほど寝た日があり、ものすごく頭がスッキリした記憶があります。

この経験から今回夫は育休を取ってくれています。

2人目が欲しいと思ったのは、妊活は30代までと決めていたこと、新生児育児の日々をただただツライ記憶にしておきたくなくなったことでしょうか。
    今度は笑顔で赤ちゃんを育てたいと思えるまで4年かかりました。
    そう思えたのは、あんなにカワイイと思えなかった娘が、今ものすごくカワイくて仕方ないからかもしれません。

今ものすごくツライと思います。
    楽しくない、周りの育児が羨ましい、こんなつもりじゃなかったなど色んな気持ちがあると思います。

でも今赤ちゃんが生きて大きくなっているのは、ツラくてもママががんばっているからですよ(^^)

ここで良ければお話聞きます(^^)

• 4月24日
  • トマト

トマト

丁寧に当時のことを教えてくださり、ありがとうございます。
    不妊治療の末、授かった息子で本当に心待ちにしていたのに、可愛いと思える時間が日に日に減っていき、母親向いてないなと毎日涙しています。
    育児を楽しめる余裕がなく、楽しく自由に主人と暮らしていた生活に戻りたいと思ってしまい、息子の存在を否定している自分に嫌気がさします。
    主人が2人目を望んでいるので、できれば叶えてあげたい…でも、子育てを前向きに考えられない状態なので辛いです。

• 4月24日
  • はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

私は結果的には5G2Pと流産を経験しました。
    その分カワイイと思えるかと言われたら、別モノだと思います。
    その分かわいく思わなきゃいけないのではないかという、自分で自分を苦しめていた気もします。

私も毎日泣いていました。
    枕に向かって大声を出したり、赤ちゃんのいない部屋で布団や枕に当たり散らしたり、精神的に追いやられていました。
    でもここでそんな話をしたら、意外とやってる人いました(笑)

夫と自由だった日々に戻りたい……わかります!
    我が家は10年近く自由に遊んできたので、今でさえそう思うこともあります(笑)

今は2人目とか考えなくて良いかと思います(^^)
    ツライけど必ず過ぎ去る1日1日を過ごして、必ず来るカワイイと思える日を気長に待ちましょう(^^)
    新生児って声は泣き声ばかりだし、笑わないし、楽しくないんですよ、きっと(笑)

• 4月24日
  • トマト

トマト

本当に共感するところが多く、体験談励みになります。。。
    新生児期は楽しいものではない、と考えると少し気持ちが楽になりました。
    2人目のことは今は考えず、毎日この子を生かすことだけを考えて頑張ろうと思います。
    ありがとうございました(´;ω;`)

• 4月25日