※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

離乳食を増やすタイミングや量について教えてください。現在の量が少ないと感じています。野菜やたんぱく質の種類についてもアドバイスが欲しいです。

離乳食どのように増やしていますか?

離乳食をはじめて1ヶ月ほどたちそろそろ2回食かな〜と思っていたのですが…今まであげていた量が少ないことに気がつきました😭

10倍粥20
野菜10
野菜10(冷蔵庫に2種類あれば)
たんぱく冷蔵庫にあれば10

少ないですよね😭どれくらいで量を増やすのでしょうか?
一週間づつ5gと徐々に増やすのでしょうか?
また、野菜は2種類、たんぱく1種類と考えてあげた方が良いのでしょうか…💦本見ても分からず…

アドバイスください🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

量を増やしてもまだ食べそうなら、増やしてます

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🙇‍♀️🙇‍♀️

• 4月21日
スノ

とりあえず5g増やしてみて食べられそうなら1週間と言わずまた増やしてました!
2回食の時は、お粥、野菜、スープ、タンパク質って感じでした!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    2回食のときは1回食より少なめと記事でみたのですが冷凍する時何gずつで分けて保存していますか??

• 4月21日
  • スノ

スノ

1回食より少なめなんですか?😳
    初めて知りました😂
    2回食の最初の頃はお粥50g、スープ(野菜込)30g、タンパク質15g、野菜単品15gで冷凍してました!
    2回食の後半は、お粥80g(リゾットだと野菜+30g)、スープ50g、副菜20~25gにしてました!

• 4月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

色々な情報があるので何とも言えませんが私が見たのには書いてありました😂参考にします!ありがとうございます!

• 4月21日
はじめてのママリ🔰

わたしも、数字そんなに気にしてないです!一回多めに作ってみてどれだけ食べるのかみて、そこから徐々に増えるようにやってみるのはどうでしょう?

2回食の講座をこの前聞きに行きましたが、7ヶ月になれば少ない量でも2回食にしていってねと管理栄養士の方が言っていました!2回分適量とかでなく、2回目に食べる分は減らした量で…とか様子見であげてねとのことでした!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

アレルギーが出やすい食材以外あまり数字に囚われなくて大丈夫ですね💦
    そうなのですね😳たしかにいずれは3回食になっていきますもんね。

食材作った時冷凍保存すると思うのですがそれも量決めないで適当に分けていますか?

• 4月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私はリッチェルのトレーを使ってて、最初によく使いそうな15、だんだんよく使うようになる50のサイズを買って、小分けして作ってます☺️
    そのトレー見ながら作りますね!(なのでそのトレーでグラム見ることはできますが、結構適当に作ってます笑)

もしグラムを気にするようなら、一度ネット乗ってるグラムを実際測ってみて、その大きさをなんとなく目視で覚えるとかもいいかもですね!

• 4月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も15、25のトレー使ってます☺️
    そこに小さじで測って入れてました💦
    トレーが15のものだったら測らなくても大体15ですね😂今気づきました笑
    ありがとうございます🩵

• 4月22日