※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いのり52
お金・保険

職場復帰を考えていますが、パートでの復帰予定。扶養外れて国保と国民年金になりましたが、将来の年金や税金を考えると扶養内で働くべきか悩んでいます。配偶者手当はないため、公的な扶養内の恩恵のみです。

職場復帰しようと思ってます。
でも早番や遅番があるため正社員は厳しく、出産前同様にパートで復帰予定です。

ただ以前もでしたが、社保に入らせてもらえません。
でもありがたい事に時給もいいため、希望通りの時間帯でフルで入れたら年間250万程になると思います。
そのためもちろん扶養は外れて国保で国民年金となりました。
でも将来の年金額などの総合的に考えると扶養内で働き続けた方がいいのでしょうか?

保険や年金、税金の支出を考えるとメリットがあるのか分かりませんでした。
子供のいない内はまだしも、これから先そんなにメリットがないのなら扶養内でいいかなとも思ってます。
ちなみに旦那の会社では配偶者の手当はなくなったので、公的な扶養内での恩恵のみになります。

コメント

ヒツジ

会社の状態がわかりませんが、
国で社保制度が変わったので
会社側は断ることはできないはずなんですが
スクショですが画像添付しますね

• いのり52

いのり52

ありがとうございます!
    いやでも古い体質の職場なので難しいと思います…が、同じ状態で働いてる方がいるので変わったのかは聞いてみようと思います♡
    正社員も育休手当貰えないらしいところなので望みは少ないですが(;ω;)

• 5月25日
ダンボ

私もあまり詳しくないのですが…💦
扶養内と国民年金はさほどかわらなぁ。とのイメージですね…ただ扶養内は働ける金額、最大の年収が決まってますしね💦

年間250万程でどれくらいの手取りになるかわかりませんが、扶養内よりかは世帯年収上がると思うので…💦

フルで働くと時間は拘束されますし…
何を優先したいかでかわってくるかな?
とは思います( ^ω^ )

• いのり52

いのり52

お返事が遅れてすいませんでした。

何を優先するかですよね〜
    でも手取りの違いが分からないから判断も出来ないっていう…
    少しだけならやっぱり子供を優先したいです

• 6月3日