※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
住まい

新築戸建てを購入してから3年が経ち、立地や環境に大後悔しています。ストレスを感じ、日々暗い気持ちで過ごしており、家族にも申し訳なく思っています。今後どうしたらよいか悩んでいます。

かれこれ3年ほど悩んでおり自分ではどうしたらいいか分かりません。コメントいただけると嬉しいです😭

3年前に地元ではない場所で新築戸建てを購入しました。今思えば何故あんなに焦っていたのか?焦る必要なんてなかったのにあまり良く考えずに購入してしまい、立地間取り共に全て大後悔。広いところがいいと思い購入しましたがその広さも嫌になってしまい、良いと思えるところがありません。また追い打ちをかけるように学区があまり治安がよくないようで(団地があるため)地元の方々の中では有名みたいでその点も大後悔。
家の前が、駐車場(誰でも使用できる)なので、不特定多数の人が出入りするストレスから、家にいても全く落ち着きません。車の音もバイクの音もうるさい。家の後には大きな池があり、鳥が多いので糞がたくさん落ちている。ほんとになんでこんな立地の家を買ったのか、謎でしかありません。
とにかく全てが気に入らず、朝起きてから寝るまでずーっと暗い気持ち。この先の人生何も楽しみに思えません。こんな母親で子どもたちにも申し訳無いし、旦那にも冷たく当たってしまいます。

何のために生きてるのか、何を楽しみに生きていくのか
子どもたちがいるからなんとか立ち上がりやってますが、とにかくずっと寝ていたい現実逃避でしかないのですが、ほんとに生きる希望もありません。

どうしたらいいのかわかりません。

コメント

はじめてのママ🔰

3年もずっとそんな暗い気持ちでいるんですか...?
そして3年間、旦那様にも冷たい態度とり子供等にも暗い顔を見せているのですが...?
それならもういっそ売却するなりなんなりしてはいかがですか?
無理ならもう諦めて楽しめるように切り替えるしかないと思います。
ご自身もいつまでも引きずっていたら辛いでしょうし、旦那さんやお子さんが可哀想ですよ。

はじめてのママリ🔰

何とか売却できませんか?
まだ3年ですよね?

やっぱり住む場所住む家はストレス無い方がいいですよ。

ご主人様と相談されてみては?

それか…住めば都ですので、
あとちょっと住まわれてみて
何とかなったかぁという気持ちになるまで待つか。

はじめてのママリ

私も建売りを似たような理由で後悔して、5年で売却しました!
そして今2軒目建築中です!
治安問題などご主人に相談してみたら理解してもらえないですかね?
売却活動は大変ですが、3年とのことですし、駐車場あるくらいの立地ならすぐ売れそうな気がします☺️

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

旦那さんも同意してくれましたか?

• 4月20日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

うちの場合は近所に苦手な人がいて、それは旦那も同じだったので同意してくれました!
    お金はかかるかもしれないですが、子育て環境、ご自身の気持ち、大事にしていいと思いますよ☺️

• 4月20日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

お金どれくらいかかりましたか?💦
    まず何から始めましたか?💦

• 4月20日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

住宅ローンの残債より高く売却できたのでお金かからなかったです!
    売却で得た利益を頭金にしてもういちど建築中です😊

もしかかるとすれば、
    ・住宅ローンの残債
    ・不動産の仲介手数料
    これがかかります!仲介手数料はうちの場合70万くらいでした!
    まずはローンの残債を確認することと、不動産に相談して査定してもらうといいと思います!

• 4月20日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

うちはプラスになることはないと思うので、夢のまた夢の話です😭💦
    羨ましいです、💦

• 4月20日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

うちもそんなにプラスになったわけではないですよ
    けど近所の人に憂鬱にされながら暮らすよりは金欠になりながらのほうがマシと思って踏み出しました!!
    貯金して引っ越すことを目標にしたら、毎日楽しくならないですかね🤔
    何か方法あるはずですから、前向きに考えましょう!!!

• 4月21日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ご近所さんどんな感じだったんですか?😭💦

• 4月21日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

最初は仲良しなママ友だったんですが、どんどん監視されるようになって、あげく我が家のスケジュール把握してるようで…最終的に私が病みました!🥹
    子どもたちの為にも楽しみを見つけましょう!目標あれば明るい日々です🙌⭐️

• 4月21日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね💦それは病みますね💦
    住み替えするにあたって何か勉強したりしましたか?
    ちなみに、新築戸建てから新築戸建てに住み替えですか?

• 4月21日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

勉強は何もしてないです!とにかく早く引っ越したくて売却するにあたって査定を3社くらいしてもらいました!!

そうです!
    新築建売戸建て→注文住宅です!
    今建築中なので、現時点は古い集合住宅に住んでます🤣戸建てより狭く不便さありますが、近隣ストレスより全然マシです😭

• 21時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

実際にどのくらい売却費用かかるかは査定してみないと分からないかもしれませんが、、ローン残債払えなくても住み替えなら新しくまたローンくむほうに残債分も住宅ローンとして組み込むことできますよ🙌

売却しようと決めてから2年間は売れずさらに病みましたが、すぐ売れる物件はほんと1ヶ月かからず売れるくらい今は中古物件の需要あるみたいです😊
    場所的には駅近だったりするところなんですか??

• 21時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

売るとなると内見の方とかたくさん来るんですか?💦
    そうなると今住んでいる家の中に人が入ってくる感じですよね?💦

• 7時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

内見は、2〜3人で来ました。不動産の人と買い手の人とで見にきます。
    なので見にくるタイミングで大掃除するのが面倒くさいけど、売却のためと思っていつもピカピカに掃除しておきました!🤣

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

ほしいコメントじゃないと思うんですが、うちは今建築中でまだ住んでないのでどうなるかわからないんですが、私は間取り後悔がすごく毎日鬱状態です😭

住んでからもママリさんみたいな状態になりそうで今から怖いです...

住み替えとかはお考えなんですか??
私は昨日旦那に相談したら住んでみて後悔すごいなら住み替え考えてみよって言ってもらえましたが現実的じゃないよなと思ってて悲しみに暮れてます😭

やっぱり住めば都とはならないでしょうか?😭

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ネガティブで申し訳無いのですが、私も住めば都だよと色々な人にいわれますが、3年経過してもなりません😭
    むしろ日々後悔後悔で毎日暗い気持ちです💦

• 4月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ええ😭もう泣きそうです😭
    というか死にたいまで最近考えちゃいます...
    他の方とのやりとりでマイナスになると書かれてますがママリさんは査定に出されたんですか??
    やっぱり一度住むと価値はかなり下がるんですかね...

• 4月21日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

査定だしてません💦
    旦那が猛反対なので💦

でも間取り後悔なら、リフォームできるし周りの環境が良ければ鬱症状は治ると思います!

私は全て終わってるので、人生詰んだなと思ってます😭

• 4月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの旦那も口では売ってもいいよとか言いますが本心じゃないと思うんで実際そうなると猛反対だと思います🤧
    しかも義曽祖父にもらった土地なので余計に...

うちはお金ないのでリフォームも難しいです😭
    うちも6ヶ月の息子がいて育休中だから余計に考える時間がありすぎてしんどいです😭
    私も人生終わったと思ってるのでローン組んでから死のうかなとか考えます...

• 4月21日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

死んだらだめです!!!!
    私は専業主婦なので(お金もないのに仕事辞めてしまってそれも大後悔中です💦)お金全く無いですが、
    勇気を持って旦那にもう一度話してみようとおもいます!

まだ住んでないんですよね?
    私は住み始めてから後悔して今に至るので住み始めたら意外といいかも!
    となると思います!

• 4月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那さんにママリさんの気持ち伝わるといいですね🥲

そうなるといいんですが...
    明後日旦那に内緒で住み替えサポートの窓口行ってみようと思います🤣

• 7時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そんなサポートの窓口があるんですか?💦

• 7時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありました!
    検索したら家の近くにあって、口コミもかなり良さそうだったので電話してみると親身に私の話を聞いてくれて
    とりあえずきてくれたら詳しく説明できますよっと言われたので行くだけ行ってみます🫢(もちろん旦那には内緒で笑)

• 7時間前