コメント
ryumachiji
今勤めている会社を、5/31付の退職にしてもらえれば、新しく勤める会社がしてくれるので、年金、社保、雇用保険ともに手続きはいらないと思います。
重なったり、間があいたりしたときはしなければいけない手続きがたくさんあるので注意です。
ニャにゃこ
かなり急な転職ですね!
会社の就業規則に、退職の場合は◯◯日前には伝えるなどの規則はないのでしょうか?
遅くても1ヶ月前には退職を伝えるのが一般的には常識かと思います…。
引き継ぎや求人などの対応もありますので。
現在の会社の上司に早急に退職できるか相談してみるか、転職先の企業への入社日を先に伸ばしてもらうのが良いと思います。
ゆうにゃ
モラル的に問題があるかもしれません(╥╯θ╰╥)
正社員の退職依願は、原則1ヶ月前なような・・・
働いた年数にもよりますが、退職金や有休は全捨てでしょうか❔
業務の引き継ぎは・・・❔
退職願を出した後に離職票がでます
これも職場によってはスグに出ないことも・・・(ウチなら保険証・制服・ロッカーの鍵などな備品返却後にしかでません。)
次の職場も正社員で入職されるのでしょうか・・・❔
かなりバタバタしそうな感じがしますが・・・╭( ๐_๐)╮
-
ゆうにゃ
あ💡
離職票はいりませんね💦
すみません╭( ๐_๐)╮- 5月25日
E♡R♡mama
内定おめでとうございます!
6月1日って1週間後ですが現在お勤めの会社はすぐに辞めさせてくれますか?
内定いただいた会社に入社日を変えてもらった方がいいのでは?と思いました。
しばこ
社保の手続き自体は、書類に何日付と書けばその日に遡って処理されます。
異動日から何日以内、と規則は一応ありますが、多少の遅れなら問題ありませんよ。(現役人事なので、これは保証します👌🏻
ただ、他の方が仰っているように、就業規則に退職に関する決まりがないかの方が気になります。
それと、そもそも会社が認めてくれるか、など。今の会社の人事の方には間違いなく多大な迷惑をかけることになるので、たとえ環境が劣悪でもそのあたりはきちんとした方がいいと思います…
mama
コメントありがとうございます。
常識はわかっています。
前の会社はきちんと5年、契約期間満了しました。
ほんとに劣悪すぎる会社ですし、倒産寸前です。
給料が振り込まれない、激務すぎて忘れてたと言われました。
パワハラ、セクハラ、モラハラ。
引き継ぎはありません。
求人も出さないです。その辺は事情があります。
闇雲に転職したわけではありません。
その点ご理解ください。
rabicafeさん
事情聞かずに、非難されるのはおやめください。。正直傷つきました。
mama
コメントありがとうございます!
わかりやすくて助かります。
(><)