※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

夫婦喧嘩の後に気持ちを切り替えるのが苦手で、夫の怒鳴る姿を思い出すと冷めてしまいます。子供に悪影響を与えないために、どうすれば切り替えられるか悩んでいます。

夫婦喧嘩の後すぐ切り替えられますか?

私は切り替えがとても苦手です。

夫の怒鳴っている姿などを見ると冷めてきます。
私は怒鳴り合うのが苦手で冷静に話し合いたいタイプです。
それを伝えてもムカついてる時は感情抑制するのが難しいみたいです。

一応仲直りはしても怒鳴ってる姿を思い出して気持ちが冷めてきます。必要最低限会話すればいいと、わざわざ仲良くいたいと思えなくなります。

子供にも悪影響なのでスパッと切り替えて仲良くしなければとおもうんですが…どうしたら切り替えられますかね😓

コメント

ママリ

私も切り替えが苦手です。
夫は早く話し合いをしてすぐ切り替えたいタイプで、なかなか切り替えられない私の気持ちを理解してくれずしんどい思いをしてきました。
私は時間がかかりますが寝て起きたら切り替えられるので、大きい喧嘩をした時は一旦冷却期間が欲しいことを何度も伝えてきました。
結婚して2年、ようやく冷却期間を設けたほうがすんなり元に戻れると夫がわかってきてくれたので、今はそのような形で仲直りしています。