赤ちゃんが泣いているときに、料理しなければならない状況で困っています。抱っこしないと泣き続けるため、片手で抱っこしながら料理するのは危険です。皆さんはどうしていますか?
生後1ヶ月半の男の子を育てています。
家に自分1人しかいなくて
赤ちゃんが泣いている、
でも旦那が帰ってくるから
ご飯を作らなければならない、
というとき
どうされていますか😫💦?
抱っこマンでなかなか布団では
寝てくれないので
抱っこしないとずーっと泣き続けてます💦
片手で抱っこしたまま料理するのは
熱いのが飛び跳ねたりして
火傷させる危険があるからできないし
泣き続けてるのを
そのままにしておくのも可哀想で😭💦
皆さんどうされてますか?
- ともちん(妊娠29週目, 3歳9ヶ月, 7歳)
コメント
mopiy🍼
どうしても泣き止まない時はおんぶ、5分ほどなら泣かせてます!
S **
私も3ヶ月までずーーーーっとその状態でした😭
運よく1人で寝てくれたら家事をするぐらいで、家事が出来ないのが日常です。今も抱っこマンなので中々家事を最後まで終えれない日々です。
私はもう夫にはっきり家事が出来ないことを伝えて許してもらい、育児に専念してます!夕飯が作り終えれない日は夫が帰ってきてお風呂を済ましたら抱っこわ代わってもらって料理作ったりしてます(;ω;)
-
ともちん
コメントありがとうございます☺💕
1人で寝てくれるときばかりじゃないですもんね😫💦
今日は運良く1人で寝てくれたので、夕飯の支度は8割方済ませることができました。
夫にも相談して「ご飯は無理して作らなくても大丈夫だよ、帰ってきてから俺が作るから」と言ってもらえて、少し気持ちも楽になりました✨- 5月26日
-
S **
私は手際も悪く時間がかかりがちなので、中々作り終えられない事が多いです(;ω;)
作ってくれるだなんて優しい旦那さまですね💖理解して頂けたらずいぶん心が軽くなりますよね!- 5月26日
-
ともちん
私も手際はよくないので😫💦
途中までしかできないときもあります😫
本当、理解してくれて心が軽くなりました✨- 5月29日
まめぞう
まだ首すわりできてない子を抱っこしながらの家事は難しいですよね💦
旦那様が帰宅してから子供を見てもらって作るか、前日の夜に作り置きですかね^_^
旦那様の協力、理解が得られるといいですね。
-
ともちん
夫にも相談して「ご飯は無理して作らなくても大丈夫だよ、帰ってきてから俺が作るから」と言ってもらえました✨
前日に作り置き、いいですね!できる時間に早め早めに作っておこうと思います☺- 5月26日
退会ユーザー
寝ている時に作るのがベストだとおもいますが、
休憩したいですよねー🤣🤣
-
ともちん
今日はついさっきまで寝てくれたので、夕飯の支度は8割程は済ませることができました。
息子が寝てる間に私も休憩したい!と思いますが…💦頑張るしかないですね☺- 5月26日
ボボテラス(≧∇≦)
こんばんは🤗
生後1ヶ月の頃は…
ベビちゃん最優先にしてましたよ💕
家事は諦めてました笑笑。
最近は少しの間なら10分程度なら泣いたままです💦💦
首が座ってからは…
時間が掛かる家事ならおんぶしてます‼️
-
ともちん
短時間なら泣いたままだったんですね!
首が座ったらおんぶにしたいと思います✨- 5月26日
ほのちゃんママ
冷凍ハンバーグとか、電子レンジで出来るのを使ってますよ
作りたく無いときも、今日は大変だったって言えば何にも文句は言われない
それでも何にも無いときは電話で今日はおかずが無いからスーパーで買って来てってお願いしてます(*`・ω・)ゞ
-
ともちん
夫にも相談して「ご飯は無理して作らなくても大丈夫だよ、帰ってきてから俺が作るから」と言ってもらえて、少し楽になりました✨
レンチンなどの簡単なものにするとか、時にはスーパーのお惣菜を利用するのもいいですね☺- 5月26日
しずく
抱っこ紐で抱きながら、家事してました。
あとは、昼寝の時に、夕飯の仕込みをしてました。
どうしようもないときは、泣かせっぱなしです。
-
ともちん
できるときに早めに、ですね✨
どうしようもないときは
ちょっとだけごめんね💦と思いながら
お料理しました😫💦- 5月29日
あおちゃん
バウンサーに乗せて足元にバウンサー置いて足でゆらしながらご飯作ってました(・∀・)首が座ったらおんぶです!
どうしてもダメな時はお惣菜にするか下処理だけして主人が帰って来てから仕上げたりしてました。主人もご飯作るの大変だよね、いいよ〜くらいだったのでご飯より子ども優先です(о´∀`о)
-
ともちん
バウンサー買ったんですが
まだよくわかってないのか💦
あまり効果ないみたいです😂
バウンサーに下がっている
お人形とかがわかるようになると
少しは効果あるのかもしれませんが…😂
夫にも相談して「ご飯は無理して作らなくても大丈夫だよ、帰ってきてから俺が作るから」と言ってもらえたので、少し気持ちが楽になりました〜- 5月29日
れいたんまま
私もおんぶしてます!
泣いててもすぐ泣き止んで気づいた時には寝てます😋
-
ともちん
すぐ泣き止んでくれるなんて
羨ましいです😭💕
うちの子泣き始めたら
どんどん激しくなって
しまいには泣きすぎてむせてます😭💦- 5月29日
あっちゃん
温めてすぐ出来る冷凍食品を半額の時に買い込んだり、カップ麺を用意しておく、食べて帰って来てもらう、買ってきて貰うというような生活をしてました。
無理に作ろうとはしないで、余裕がある時に作る程度でした。
主人も大変だから無理しなくて良いよーと言ってくれて、たまに、デリバリーピザなども利用したこともありました。
-
ともちん
夫にも相談して「ご飯は無理して作らなくても大丈夫だよ、帰ってきてから俺が作るから」と言ってもらえたので、少し気持ちが楽になりました。
時には冷凍食品やカップ麺を利用するのもいいですね✨- 5月29日
ママ
音楽かけて泣かせたまま家事してました!
-
ともちん
音楽!!今度試して見ます😆🎵- 5月29日
ぼのぼの
私は主人にあらかじめ、家事や料理は無理な時があると伝えています。
抱っこ紐で泣き止みそうな時は抱っこ紐を使っていますし、フードを被せれば油はねも気にならないと思ってます💦
-
ともちん
夫にも相談して「ご飯は無理して作らなくても大丈夫だよ、帰ってきてから俺が作るから」と言ってもらえました。夫に、ご飯が作れないときもあることを理解してもらえるだけでも、気が楽になりますね✨
- 5月29日
-
ともちん
- 5月29日
ともちん
短時間ならそのまま泣かせているんですね!
まだ首が座ってないので
おんぶもできず困ってました😫💦