※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

子供が胃腸炎で、嘔吐と下痢の症状があります。回復までの目安と月曜日の保育園について教えてください。

子供が胃腸炎です。金曜に嘔吐2回、数時間前に下痢が始まりました。子供が胃腸炎になるのは初めてなので、個人差があるのは大前提で、参考までにどれくらいで治りそうか教えていただきたいです😭
月曜日は保育園難しいですかね?💦

コメント

ぽ。

上の子(2歳9ヶ月)が先月胃腸炎になった時は金曜日に発熱、夕方に嘔吐2回、下痢はなく軟便でしたが嘔吐も軟便も土曜日には止まり実質熱だけでした。それでも40°Cまで上がりましたが💦
金~日はもう熱で身体がしんどいって感じでずっとぐったりでした。幸いにも自ら水分は欲しいと言えて水分とゼリーなら食べれていたので脱水はなかったです。
月曜日の朝には熱も完全に下がり、食欲も復活。食べれる量はいつもの半分程でしたが嘔吐も軟便もなく、機嫌もぐったり感もなくなりました。
なのでうちの子は最速で4日程くらいで治ったかなって感じです。本調子を取り戻すまでは一週間ほどかかりましたが🥲
それで今月もまた胃腸炎になり、今回は木曜日の夜に嘔吐数回、下痢寄りの軟便、熱は平熱~微熱程度、ぐったり、水分は摂れてる感じです。もう3日経ちましたが今日も1日ぐったりで寝て過ごしました💦
個人差はありますが、早くても4、5日、全快までとなると1週間以上かかるのかなって思いました😭

• ぽ。

ぽ。

保育園によって登園の目安が異なるのでそれを確認して、今もまだ下痢や嘔吐、ぐったりしてる、食欲がないなら月曜日は厳しいかもしれませんね😭💦

• 4月20日
はじめてのママリ🔰

一週間ぐらい続きました。
吐き気止めの薬(整腸剤?)をもらったので3日ほどして吐くのは治りましたが、下痢の方が長かったです😭

ママリ

下痢は長引く可能性がありますが胃腸炎は菌を出し切ると割とすぐに良くなる病気なので月曜から行ける可能性は高いです!
大体2、3日休むと復活してきます

なっつ

ついこの前息子が胃腸炎になりましたが
1日だけ嘔吐5回くらいしてましたが下痢はなく調子悪そうなのは2日くらいでした!
私の妹からもらった胃腸炎でしたが妹は
下痢1週間近くは続いたそうです💦

きい

ほんのついこないだ上の子がなりました〜💦😭

嘔吐から始まり→発熱→下痢って感じで治るまで5日かかりました💦

とらとら

みなさんと同じで胃腸炎の下痢は長引きました💦
整腸剤飲み始めてから1週間くらいかかったと思います。
保育園は、大体普通便になってから24時間以上経たないと登園出来ないと思うので月曜日は怪しい気がします…💦