家庭内別居の状況で、無言のまま過ごしている夫とのコミュニケーションが取れず、何を考えているのか分からないという悩みがあります。
家庭内別居状態(アパート)
朝も無言。帰ってきても無言。
育児一切せず家事は少し(皿洗い程度)やって寝室に籠る。
私と娘はリビングで寝ています。
きっかけが欲しいのかな?と思い、
パパミルク飲ませて🍼
と娘に変わって言ってみました。
娘とは話す(?)ようになったけど私とは会話0。
基本的には寝室にいて出てきません。
この無駄な時間はなんなんだ…
もろもろは端折りますが、わたしが
何も出来ないじゃん!ひとつも泣き止ませられないし!
と、言ったことが、
何一つできない
と変換され、そこから無言状態です。
何がしたいか分かりません。
- まめ(生後10ヶ月)
コメント

よーぐる
端折っておられる中にきっといろんなことがあっての言葉だと思いますが、まめさんが発した言葉もなかなかのパワーワードだとは思います💦
そこを素直に謝って、もう一度話し合いしてみてはいかがですか?🥲
うちも3ヶ月くらい、ほぼ同じような状況続いたことあったんですが笑
まじでストレスすぎていいことないです😭

はじめてのママリ🔰
フキハラというやつではないでしょうか😩
やっかいですよね😭
-
まめ
本当に無駄な時間すぎて…
何のためにいるのかわからないです🤷♀️
実家に帰ろうかと本気で悩んでいます。。- 4月19日
まめ
もう少し説明すると、喧嘩していたのでわたしはリビングで寝ました。
娘が夜中泣いて泣き止まず、ほっといたら
泣いてるのによく寝てられるよなー
と聞こえる声で何度も言われました。
オムツ替えたりミルク作ったりしてましたけど一向に泣き止まないので、わたしが抱きかかえてリビングに連れていこうとしたら
おい!!
と怒鳴られたので、そう言いました💦
そもそも喧嘩の原因も相手の逆ギレから始まっている事なので、私が謝る理由って、、?と思ってしまいます。
仲直りのタイミング逃したのかな?と思い、きっかけ作りの為に普通に接してみたのですがそんな態度で結局今日も私と娘はリビングです。
本当にストレスです。。
よーぐる
聞いてるだけでむかつきます😭😭😭
でも男って一括りにしては失礼ですが、本当にガキな生き物だなと思います😭
うちの旦那もこっちがきっかけ作ってやってもそれをものにしないというか、、そういうところあります😓
旦那さんも相当なので、ごめんね、ってこちらがしおらしく言うことはないと思うんですが、話あるんやけど、〇〇の発言は言いすぎたごめん。でもさ?……
て感じでこっちにも思うところあんねんぞ?お前の発言やばいからな?てところはもう一度落ち着いて話して、あちらに認めさせる必要あるとおもいます😮💨
なんでこっち任せやねん?て思いますが、こちらが相当大人になってあげないと多分終わりません😭
むかつきますよね、、本当わかります😭
まめ
朝も無言だったので、今日で4日です。
娘もニコニコ笑いかけているのに手を振るだけで仕事に行く。抱っこもしないし話しかけもしない。
そんな娘の姿を見ているのも辛くて耐え難い日々です。
よーぐるさんのコメントを見る前は、今日の夜だけ猶予を与えて、それでもダメならもう出ていこうと思っていたのですがやはりこちらが折れるべきでしょうか…
よーぐる
本当大人気ないにもほどがありますね?旦那さん。。何度も言って申し訳ないですがむかつきます本当!!!
私の考えですが、このまま出て行っても納得いく結果にならなそうな気がして🥹それであちらが全面的に間違いを認めて謝れるようなら多分今頃ちゃんとしてる気がします😇
それこそ離婚ってなっても大丈夫そうですか、、?💦
私は夫のこと全然好きじゃないんですが(笑)離婚したいわけでは無いのでとりあえず話し合います🥹💦折れるっていうか、こちらも言いたいことめっちゃありません?😇私は口が立つタイプなので、黙ってなんていられないし、認めさせるまでガンガンこっちの意見言わないと気が済まなくて😅折れるつもりははなからないんですが、まあよく無いかなって発言はその後のことを認めさせるためにとりあえず謝っといてあげるっていうのが正しい感じです😂😂
簡単にいうとこっちの言葉悪かったかもしれんけどお前が悪かったからそういう発言になるんだからな?お前のせいな?みたいな気持ちです😇
まめ
よーぐるさんが大人すぎて、そして的確でウンウンと頷いてしまいました👏
確かに”何も出来ない”という言葉だけ聞けば、それは良くない発言だなとも感じます。わたし的には、今何も出来てないという意味合いでしたが、相手には、何一つできないという風に響いていましたしね💦
今までも色々と喧嘩を重ねていますし、先月はスマホを壊されました。
そんな事がありながら過ごしていまして、早く離婚するべきか?なんて悩むことも多いのも事実ですが離婚歴ありなのでできれば離婚はしたくないです😔
私も口がたつタイプで言い負かせてしまうので、相手はプライドが傷つくらしく、なるべく言わないようにしています😅
が、謝らせる前提で話してみようと思います😭‼️
なるべく喧嘩腰にならないように、怒りをヒートアップさせないように……
ありがとうございます🥰