※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

離婚を決めた女性が、実家や貯金がないため、今後の行動について箇条書きでアドバイスを求めています。仕事の変更やアパート探しも必要です。

離婚するには十分すぎる理由があり、今この瞬間に離婚を決めました。

私には実家がなく、貯金もないに等しいです。
離婚するなら仕事も変えないとです。
持ち家なためアパートを探さないと行けません。

今私は何をするべきでしょうか。
箇条書きで教えてくれると嬉しいです。

コメント

とれみ

離婚理由はなんですか?
相手は離婚にすぐのんでくれるような相手ですか?
それによって変わってくると思います

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

離婚理由は浮気と暴力です。
    離婚届は記入済みです。

• 4月20日
  • とれみ

とれみ

分ける財産または、慰謝料養育費を払ってくれる相手なのですか?
    取れる財産があるなら、法テラスに相談して取れるものは取ったほうがいいと思います
    それ以前にもう関わりたくないというのなら、公正証書などを取り交わし面会など細かく取り決めをすることは大事だと思います
    どちらにしても家を出ることが先で、先ほどの2つは離婚する前にきちんと済ませてたほうがいいと思います

• 4月20日
kumi

はじめてのママリさんほどの理由ではないのですが、離婚を考えています。

私も実家がなく、近くに親戚はいます。
母子家庭になった場合、収入により市からの支援内容も違うみたいです。
市へ聞きにいくと、色々教えてくれると聞きました。

あと、共有財産 例えば家とか車とか。その財産分与もあるみたいなので、持ち家はそのままご主人が住まわれるのですかね。
弁護士さんに頼んだほうが楽かもしれませんが費用もかかりますよね。公的証書は必要らしいです。