※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

夫が帰宅時に鍵を閉め忘れることに悩んでいます。防犯が心配で、鍵を閉めるよう促すロボットなどのアイデアを探しています。

夫が家の鍵をよく閉め忘れます。出る時じゃなくて、帰ってきた時です。
うちはオートロックなしのマンション一階に住んでいて、子供は女の子2人、何もなくても防犯気をつけなきゃなのに、飲み会で遅い日など朝まで空けっぱなしの日もあります。
スマートロックみたいな後付けの鍵はよくわからないし、鍵持たずに家を出てウッカリ締め出しみたいなことも嫌だなと思ってます。
今はカバンに鍵を入れておけば、玄関のボタン押すだけで開く鍵で使い勝手もいいなと思ってます。
なので、家に帰ってきたら鍵しめてよーとか言ってくれるようなロボットとかないかな?とか考えてるのですが、何かいい方法はないでしょうか?

何回も注意してるのに、何回も忘れるし、忘れたことに対してあまり気にしていないというか、自覚がなさすぎて本当にムカついてます。
こーやって悩んでるのも私だけ。
子供に何かあったらどーすんだって感じ。
もし誰かが侵入してきても、戦えないようなタイプの人間なのに。
あーむかつく。

コメント

はじめてのママリ🔰

我が家は後付けのスマートロック(セサミ)使ってます👌🏻
指紋認証、ICカード認証、暗証番号も使えるし、本体もやすいし、取り付けもめっちゃ簡単なのでオススメです。

危機感ない人には何回行っても無駄なんですよね😇イライラする前に自分と子供のために後付けスマートロックつけた方が心が楽だと思いますよ

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    それだと帰宅後の閉め忘れはオートロックとかで防止する感じですか?
    日中はできればオートロックは使いたくなくて、夫の帰宅後だけ閉め忘れを防ぎたいのですが、そういうことも可能ですか?

• 4月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

オートロックも設定できます🙌🏻
    ただ、日中はオートロックしない。みたいな設定はできないので、旦那さんが帰ってきた時に遠隔操作(アプリ)で鍵を閉める。って感じになりますね

• 4月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    なるほどです。
    結局私が閉めなきゃになるのですね😓
    もう少し検討してみます!

• 21時間前
ママリ

うちと同じです💦
朝まで開いてた時は
本気でゾッとしブチギレました🙄
それから遅くなる日は数回ですが
玄関の靴脱ぐ所の床に
カギ閉めて
って張り紙していました笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほどです🧐
    難しいことやる前に、それを試してみます!
    うちは玄関が人感センサー、玄関近くにトイレがあり、夜中トイレに行く時に人感センサーが付くと眩しいので、夜だけセンサースイッチ消してるのですが、鍵閉めないくせに、そのスイッチは毎回消してあるんですよね😓
    謎すぎます😓

• 4月19日