新一年生が通学班で母親と離れられず、他の子供たちに迷惑をかけている状況について、どう対応すべきか悩んでいます。自分の子供も同じ経験があったため、気持ちは理解していますが、出発時間を遅らせるのは良くないと思っています。
子供の通学班にも新一年生がきました
その子は毎朝お母さんと集合場所まで来ているのですが出発の時間になるとママと離れたくないと愚図りだすそうです
毎朝数分ですがそのやりとりに他の子達も出発できずイライラしているようで(-_-;)
うちの子も入学当初、朝同じ状態でしたので気持ちはわかるんです。ただ他の子に迷惑かけられないので愚図りだしたら一緒に学校まで付いて行っていました(学校まで徒歩五分圏内)仕事もしていますし下の子もいましたが通学班で行く以上は仕方がないと思いやっていました
なので他の子が待っているのに子供を説得して出発時間を遅らせるのは違うよな~って思ってしまうのですが私の考えが厳しいんですかね?
一応子供にはまだ入学したばかりなんだから仕方ないよ。優しく見守ってあげなよと声掛けはしています
- はじめてのママリ🔰
コメント

はじめてのママリ🔰
ママリさんのお子さんは班長ですか?
学校の到着時間はギリギリか遅刻なんでしょうか?
到着時間に支障が出ているなら、班長さんに相談だと思います。

ままりぃ
厳しくないと思います😣こちらは通学班などない地域なので、ズレていたら申し訳ないのですが、私がそのお母さんの立場だったら一緒に学校までついていき、学校についてからママと離れたくない〜をやると思います😅実際そういう子まわりに見かけますが、玄関にいる当番の先生が助けてくれてます。
登校班の集合地点でそれだと、みんなが遅刻しちゃいそうって思っちゃいます💦
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます
そうなんです
学校に着いてからそのやりとりをしてほしいって思ってしまうんです
私も上の子の時には学校の玄関?まで行きそこで話したりして先生に引き渡していました
集合してもなかなか出発できず遅刻は今のところ大丈夫そうですが登校時間的には余裕はないようです- 4月20日
-
ままりぃ
子供の学校は門が開いてから閉まるまで10分しかなくて、その間に全校生徒が登校しなきゃいけないんですよね💦結構タイトなので、そんなグズグスされたら焦っちゃいます😭💦
お母さんも学校までついて行っていいんですよ〜😇って言ってしまうかも…笑- 4月20日
-
はじめてのママリ🔰
うちも朝の登校時間は10分くらいの間に設定されているので朝の数分ってなかなか厳しいですよね
普段私は見送りに出ていないのですが4月いっぱい様子見て続くようなら、集合場所に顔出して声掛けしてみようかな~って思います☺️- 4月21日

はじめてのママリ🔰
登校班がない学校なんですが、新一年生の親です。そのママさんも子供の対応でいっぱいいっぱいで気が回っていないのかなと思います💦
時間が来たら後から来てねと先に出発、はダメなんでしょうか?
-
はじめてのママリ🔰
まだママさんも新生活で回りをみる余裕がないんだと思います
ママさんからごめんね先行ってて~って言われない限りはその子が行けるまで待っていないといけないようです
登校班のない地域羨ましいです- 4月20日

はじめてのママリ🔰
普通にそのママさんにお話ししていいと思います🥹💦
揃った時点で出発するところ毎朝お子さんのぐずりですぐ出発ができずみんなで待っている状態なので、まだ4月ですし学校まで着いて行く形でみんながスムーズに登校できるようにご協力お願いします的な感じで!
そのママさん、それが迷惑になってるって分かってないと思うので🥹!
うちも新一年生ですが何かやらかしてたら教えて欲しいです😂🩷
私のところも登校班があって、みんな集まった瞬間に出発するので、これがなかなか出発できないとなるとみんなストレスたまるなと思いました😇
始まったばかりで不安なのはわかりますが団体行動なのでママさんがケアするべきでみんなを待たせるのは違うと思うので普通に言っちゃっていいと思います!!
-
はじめてのママリ🔰
新一年生のママさんなんですね😌
うちも揃った時点で出発だったのですが揃ってもなかなか出発できなくなって子供たちも最初は微笑ましくみていたようですが2週間続くとちょっとイライラになってきてしまったようです
そのうえママさんもイライラしているのか言い方がきつめらしく、それにもちょっと引いているみたいで😂
今週の状態をみて続くようなら私も出れるときは集合場所に顔出して声かけしてみようかなって思います😁- 4月21日
はじめてのママリ🔰
遅刻にはなっていないようですが、毎朝の、行ってヤダーほら皆待ってるから~っていう親子のやりとりに子供たちも呆れて?飽きてきているようで早く行きたいんだけど…ってなってきているようです
とりあえず4月いっぱいまでは様子見だね~とは話しています