※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

6歳の男の子に身に覚えのないあざができて心配です。白血病の可能性はありますか。

6歳男の子です。昨日の夜気づいたんですが本人に聞いても身に覚えないみたいで、身に覚えのないあざで心配です。白血病とかの痣ではないでしょうか

コメント

はじめてのマまり

専門家ではありませんが…
うちの子供もこんな感じの身に覚えのないアザが増えたので、血液検査のできるかかりつけの小児科で検査してもらったところ血液の病気が見つかりました(白血病ではありませんでしたが)
気になるのであれば血液検査で異常がわかるので受診してみましょう💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🙇‍♀️ ちなみになんの病気だったか教えてもらうことは可能でしょうか🙇‍♀️

• 4月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

アザはこんな感じのものがどんどん増える感じでしたか?

• 4月19日
  • はじめてのマまり

はじめてのマまり

すみません、病名書き忘れてしましたね💦
    ITPという血小板が極端に少なくなり出血しやすくなる病気です。
    足にこんなアザが増えていきました。
    もっと少なくなると歯茎から出血したり、血が止まらなくなったりするようです。
    だんだんと増えていき、アザが治っては減ってはまたできてを繰り返しました。
    アザの大きさと量が普通ではないので、病院の先生もすぐにおかしいと検査してくださいました🩸

• 4月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しくありがとうございます。少し様子みて治るのではなくあざが増えたり様子がおかしいようでしたらすぐに受診しようと思います。ありがとうございました🙇‍♀️

• 4月19日