※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

自動車運転免許の勉強をしていますが、合格できずに悩んでいます。集中力がなく、試験に受かるコツを知りたいです。

自動車運転免許取得のために勉強をしていますが、問題集を何度やっても80%ほどしか得られなくて、免許一生取れそうにないです…
毎日過去問40くらいは解いてますが、合格ラインに到達した事がないです。

私の出身大学の偏差値で言うと、上から見た方が早いところにいる、おそらく誰もが聞いたことあるという大学なのですが…大学時代の友人で免許取れなかった人も聞いたことないです。
旦那も、
「取れないわけがない!もっと勉強できない人でも絶対取れてるよ」
とか言うのですが、私はいくら問題を解いても「不合格」です…

偏差値の高い大学出身の人はやっぱり地頭が良いとか、少し勉強すればすぐ学べるとか言われてますが…
大学なんてもう10年前の話ですし、3度の出産で専業主婦で、家の中は子供達の騒ぎ声とおもちゃぐちゃぐちゃで…と言い訳にはするべきではないですが、なんか集中力が全くもってないです。

試験に受かるコツがあったら教えてほしいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

同じ問題集を何回もやると、答え覚えちゃうと思います!
間違ったところだけ何回もやっていくうちに、問題と答え覚えるので
それが一番早いです!!

出題範囲も多くないので、ほぼ同じ問題がちょっと捻ってるか捻ってないかって程度の違いで出ますので!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    間違えた問題を見るというところがあるので、そこに戻って見返して覚えるのが良いんですね。
    出題範囲は多くないんですか⁈
    私は何度見ても、準中型、中型とかのサイズの違いと、何トンまでとかの重さのところで混乱して、毎度絶対間違ってます😔

• 4月19日
ぺそ

私も子供達産んでから免許とりました!
私は高卒で、その高校もめちゃくちゃ頭が悪い所だったので、正直学歴はほぼ関係無いかな…と思います。
問題自体がひっかけのような問題ばかりなので…
徐行、一時停止、駐停車系はひっかけ多いです。
一見、○と思う答えでもよく読むと×だ、となる問題が多々あります。
逆もまた然り…。
それと、点数が大きい問題が確か何問か(4問くらい…?)あったので、そこを落とすと合格は絶望的です。
子供達の声で集中出来ないのは凄いわかります😂
私は子供が寝てから勉強してました!後は、旦那に問題を出してもらったり…
地頭がいい分問題をサラッと読んで○や×、と即答で決めてしまってたりしませんか?
絶対○でしょ。て思ったとしても、いや、○と見せかけてひっかけで×かも…。と全部疑って2回は問題を読んで考え直してみて下さい。
後は教習所で教官にこの問題はかなりの確率で出るよ、とか、これ殆どの人が引っかかって間違えるから。とかて言ってくれてるのを丸暗記する感じですかね…、
もし通ってらっしゃる教習所でそういう事を教えてくれないなら聞いてみるのもいいと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうみたいですね、本当に学歴は関係ないみたいですね。
    ひっかけ問題に見事に引っかかりまくってる感じです。
    「全ての車両は」とか、本当に頭混乱しちゃいます💦
    子供が家の空間でわーわーガチャガチャしてて、私は文字を読んでいるけど、読んでいるからって、頭に入っている、学んでいるわけではないです…
    教習所で先生に出題範囲やよく出るところ聞いてみます!
    明日から開始なので、頑張ります✨

• 4月19日
  • ぺそ

ぺそ

わかります!
    考え過ぎてもわかんなくなるし、かといって文通りに受け取ると間違えるし…
    て感じです💦
    日本語の小難しい所が全面に詰まったテストですよね😂
    子供達いるとなかなか集中して勉強ていうのは難しいですよね…
    教習終わりに教習所で少し勉強してから帰る、とか出来るならそっちの方がずっと集中は出来ると思います!
    後、私は書いて覚える派だったので、自分でノート作って勉強してました!
    道交法を覚えるというよりは免許試験特有の問題文の言い回しを覚える!て感じで勉強すると頭に入ってきやすいかもです☺️
    まぁ、あまり気負わず失敗したらもう一回受けたらいいや〜くらいでいいと思います✨

• 4月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事が遅れてすみません。もう必死になって勉強中です💦
    仮免前試験の練習でさえ、運良く満点取れたのが一回で、その他は毎回43、44点とかで不合格です…
    私もノートにまとめてやってみてますが、書いたことすら忘れて、え?これなんだっけ?状態です😂😱
    どうしても一回一番最初に混乱して間違った箇所が、何度も間違ってしまいます😫

• 4月21日
  • ぺそ

ぺそ

勉強お疲れ様です😖
    もうすぐ仮免試験ですか??
    私は最悪わかんなくても2択だしなぁ〜くらいの軽い気持ちでやってました😂
    むしろ実技の方がヒヤヒヤでそっちに気を取られてましたね…😭
    これなんだったけ…?これどっちだったけ…?はめっちゃありますよね😂w
    私は標識覚えるのに苦労しました…🫠

よく間違える問題は例えばどういうのでしょうか??

• 4月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はい、数日後に仮免試験です!
    運転の方は指摘もなく何の問題もなくスムーズにクリアできてます。
    そうなんですよね、二択で50%の確率なのに、私はそれで逆をマークするという…😅昨日の夜最後の練習問題は37/50でした😂
    よく間違える問題は、
    ・徐行しなければならない
    ・この場合は追い越しは可能
    ・このマークは(正面車マークに🚫)車のみ進入禁止
    ・勾配の急な坂道下り坂類の徐行問題
    などなど。。。ほんっとうにいっぱいあります😂二択なのに毎回間違ってしまいます😱

• 4月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あともう一つなのですが、路面電車問題は大体1/2問で間違っちゃいます💦

• 4月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません、まだあります。
    車の大きさで、乗せられる重さが変わる問題とかです。

例えば、
    「車両総重量8トン未満みまん、最大積載量5トン未満の中型貨物自動車は、この標識のある道路を通行できる。」
    です。
    数回読んでも頭に入ってこないです。
    もう分からないから答えを見て、あーそっか、でその時は理解した気がするのですが、次また見ると、これなんだろう?の繰り返しです…

• 4月22日
  • ぺそ

ぺそ

運転お上手なんですね!✨☺️
    凄いです✨

大体、"しなければならない"系は割とバツかなぁ、て感じです。
    確実に徐行しなければいけない時は、右左折、見通しの悪い交差点や曲がり角、上り坂の頂上付近や急な勾配の下り坂、後は、歩行者との距離がしっかり取れない道、路面電車の安全地帯がある場所で路面電車が停車してる時等、要は、先の状況が良く見えない状況下や、歩行者が急にこちら側に倒れてきたり、飛び出してくるかも…みたいな状況の時は徐行しましょうね、という感じで覚えれば大体は合ってるかなぁと☺️
    追い越しに関しては、可能な場合では無く、追い越しを絶対にしてはいけない、と決まっている場所やシチュエーションの方が少ないのでそっちを覚えて、それに当てはまらない場合は追い越してもいい、という判断で大丈夫かな、と!
    車両禁止は皆よく間違える問題のはずです😂
    標識系は暗記するしかないのですが、車両禁止(車マークにバツ)は、要は歩行者のみ通って良いよ。ですね。
    自転車も軽車両扱いなので"車のみ"の設問はバツになります。
    標識問題は出る標識が限られてるので、よく出る標識に重点を絞って暗記あるのみです🥲💦
    坂道の徐行は、ややこしいのが、上りの場合は"急な勾配"でなくとも徐行、下り坂は"急な勾配"の場合徐行。という所が注意点かなぁ、と。
    要は上りは先が見えないから危ないから徐行、下りは先が見えてるからゆるい坂ならいいんだけど、急な勾配だと先が見えてても危ないから徐行しようか、という感じです🫠

• 4月22日
  • ぺそ

ぺそ

路面電車系は正直住んでる場所に路面電車通ってないなら覚えれないですよね〜…
    でも、だからこそほぼ出ないので、路面電車系でよく出る安全地帯に関する問題(安全地帯の標識や、安全地帯関係の徐行の問い)とかだけ覚えとけば…
    後は信号機は黄色い矢印が路面電車用。とだけ覚えてればなんとかなるかなぁと✨
    総重量系は、本当っに覚えれないですよね🫠
    その問題の場合は、総重量うんぬん書いてるけど、要は中型貨物自動車はこの標識で通れますか?という事なので、標識問題です。なので、標識をちゃんと暗記してるかどうかにかかってます😂
    ちなみに、中型貨物自動車のみを規制する標識はありません。
    大型貨物自動車(トラックのマーク)および、大型乗用自動車(バスみたいなマーク)を規制するマークだとおもいます、おそらく。
    その場合、"特定の"中型貨物自動車や"特定の"中型常用自動車は当てはまる場合がありますが、その場合は、「補助標識」(標識の下についてる標識)が絶対についていると思うので、補助標識に当てはまる中型車両は通行できませんが、補助標識がついてない場合のトラックマークに横線、みたいな標識は基本的には中型車両は当てはまりません。
    例えば補助標識で、"積3t"とかてついてるのなら、積載量が3t以上の車は全部ダメなので、それが大型車であろうが中型車であろうが最大積載量が3t以上の車はダメです。
    文にするとややこしいのですが…😂

要は、補助標識ついてるなら中型車も当てはまる場合がある(通行禁止の場合がある)けども、基本的にはトラックマークは大型車しか関係無い、という感じです✨

• 4月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いえいえ😭運転が上手くても、学科で間違いだらけでしたら次に進めませんし、このルール知らなかったとかで違反や事故になったらおしまいですよね…

先程過去問の練習問題を問いた際に、「必ず」「しなければならない」でバツにしたらそれの内の半分が間違いでした😂なのでしっかり文章を読んで確実に理解してから解答をってやってたら、今度は時間切れになってしまいました😂もう私終わってます😱😑

確実に徐行しないといけない部分を教えてくれてありがとうございます!
    右左折時はもう完全に覚えました✨
    「見通しの悪い」ってフレーズ出てきますね、そこも徐行なんですね、でもそこに「優先道路」となってたら徐行ではないですよね…?
    それと、上り坂の頂上付近と急な勾配の下り坂も理解して覚えました!
    要は〜以降の文で説明ありがとうございます✨覚え方を学びました!
    車両禁止類は危険ですね💦今日何度も何度も学ぶ努力をしましたが、結局練習テストに出ると、あれ?!となっちゃってました。
    追い越しに関してはもう一度ゆっくり見返してシミュレーションします!
    標識系は暗記のみなんですね…遠い道のりです…でも今いただいた歩行者のみいいよの部分で覚えました!自分で1人でただ本と画面に向かってると、楽しくもなんともなくただ苦しい時間なので、こうしてアドバイスや知識をいただけて本当にありがたいです!

話が逸れてしまいますが…私の仕事が同時通訳・翻訳で4ヶ国語を使用しています。言語だって単語暗記して似たような単語も区別して、文法を学んで細かい時制や人称変化などマスターしたのに、なぜ交通ルールが理解できないのか…本当に自分でも理解できず、自分の頭の中が理解できないです…

• 4月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ごめんなさい、関係ない細かいところで追加になってしまいますが、専業主婦と上に書きましたが、個人で通訳翻訳やってます…

• 4月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当にありがとうございました。
    今の所まだ合格できそうにないですが、本番の学科試験まで数日あるので、これに集中して必死で勉強します。
    ありがとうございました!!

• 4月22日
よーぐる

わかります😂
私も実は免許4回くらい落ちました、、笑
なんか問題解く時に色々考えちゃう癖とかないですか?💦
こういうってことはこういうことかなぁ、、でもこういう場合はこうでもないし、、みたいな😂
まじで裏を読むとかそんなこともせず、何も考えずに知識で覚えたままに淡々と解いていくとどうでしょうか🥹
私は問題の裏を読みすぎて落ちてました笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですか!!
    はい、解く時に色々考えちゃいます💦
    本当に同じ感じです!
    一度、混乱したら、一瞬思ったのと逆の答えで問題解いてみます😆

• 4月19日
くまこ

試験に受かるコツなのか分かりませんが問題文に「必ず、絶対、〇〇しなければならない」みたいに何があっても絶対!みたいな感じで書かれているものは大体×だと教習所の先生が言ってました。

集中力無くなるのめっちゃ分かります。

私は埼玉なんですが、免許センターの最寄り駅降りてすぐのところに試験対策みたいなのしてくれるところがあって当日の早朝にそこに行ってました。
なんか、試験の問題が何パターンかあってそれを日替わりで出してるだけだから今日はこの問題が出ます!みたいなの教えてくれるんです😂
あとは上に書いたみたいにこういう場合は×が多いよとかの豆知識?を教えてくれます。

私は社会人になってから取ったんですけど職場の人に教えてもらって不安だったので早起きして受講しました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

絶対などと書かれているのは大体バツと言うのを教えてくれてありがとうございます。今から過去問はバツで答えてみます!そこを意識していなかったので、次の点数は上がるかもしれません!
    子育て中心できて、机に座って集中して暗記してなんてもう何年も前過ぎてしまって、集中ってどうやるんだっけ?!ってなっちゃってます😣
    そういえば、試験場の最寄駅に問題集とか扱ってるところあります!そこ明日行ってみます!ありがとうございます!

• 4月19日
COCOA

免許の問題は頭の良さそこまで関係ない気がします。
ひっかけ問題の特徴をいかに察知出来るか、です。
取り敢えず教習所でも試験問題解ける機会あると思うので、数をこなして、
間違った問題やひっかけ問題だなと思う物を書き出して、こう言う聞き方されてたら、怪しい(例→必ず〇〇しなければならない)みたいな問題を数多く集めるのが良いかと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ひっかけ問題に見事に引っかかって不合格ラインで続けてるんだと思います💦
    必ずや絶対などの文に引っかからないようにもっと慎重に読んでみます。
    今日ずっとテキスト読んで過去問やってますが、一回も合格ラインに届いてないです…

• 4月19日
ママリ

大学出てるでてないは車の免許に関係ないと思います🤣🤣
高卒バカ高出身でも取れました🤣🤣

ただ、仮免の学科が難しすぎて4回目?か5回目?で仮免学科合格して
本免の試験の前はずっと携帯で過去問やったりノートに書いたり学校から買った過去問書?見たいなのをひたすらやったりYouTubeでも免許とるための動画みたいなのがあって見てました!

本免だけなら闇校いけば間違いなく受かります🤣🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当に、高卒でも取れるんですもんね…本当に大学も学歴も関係ないですよね。
    仮免が難しいんですね💦
    そういえば、自動車学校って、最初の仮免が、学科と実技ですよね?それの後は2段階目に入り、実技だけで、卒業試験は運転だけですよね?そして学校は卒業で、免許センターで、筆記だけのを受けるという流れですよね?
    なので、自動車学校内では、学科試験は1回しかないという事で正しいですか?
    何にしても私は学科が無理そうなので、次のステップに一生進めなさそうですが。。。

• 4月19日
  • ママリ

ママリ

その流れであってます!

• 4月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    今必死に勉強してます!

• 4月21日
はじめてのママリ🔰

わたしは過去問は全くしてなく、ひたすら教科書を何度も読みました!
実技は何度も落ちましたが学科は1発でした😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

えーそうですか?!実技は何度も落ちたけど、学科が一発とは!!!
    実は私は左ハンドル側の外国でずっと運転をしていました…が、ジュネーブ条約に入っていない国なので、日本では一から勉強しないとという事で、この流れになりました。
    その国は、赤信号で横から信号が来なければ渡って良いとか、車検は特に必要ないとか、後ろから追い越されないようにもっとスピードを出すとか…日本にきて、いや…これは一から勉強しないとと思い今頑張ってます😅がやっぱりあちらの常識で考えてしまう箇所がいくつかあって、ありえないのにありえる!みたいな感じで混乱してます😂

• 4月19日
ゆき

私はママリさんと逆で一応大学は出てますが、?ってなるくらい下から数えた方が早く知名度が低く勉強はできません。
3年前に免許は取りましたが、免許を取ってすぐ妊娠したのでペーパーです。すでに内容は忘れました。
運転免許は頭が良いとか悪いとか関係ありません。
試験に受かるコツは集中できる環境で楽しくやることです。
厳しいことを言いますが、免許を取りたい気持ちがあるなら子供達のせいにはせず、旦那様にも協力してもらって集中できる所でやらないと一生受かりません。まずはその言い訳をやめましょう。
私は問題集もやりましたが、勉強嫌いなのでアプリを移動時間にやってました。
アプリなら隙間時間にゲーム間隔でできるのでおすすめです。
頑張って下さい。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    言い訳せずに今必死に勉強中です!!!

• 4月21日
はじめてのママリ🔰

私も偏差値高い国立大出身ですが、免許試験特有の言い回しに苦労したので、本屋で最新版の問題集を買って問題と中身を全て覚えていきました😂
QuizKnockの伊沢さんも免許試験落ちたことあるらしいので気にしなくて大丈夫ですよー☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

え?!本当ですか?!それはなんか励みになりました😖
    国立大を出てたくさん勉強したきたママリさんでも、やっぱりこの運転免許のための試験問題の言い回しに関しては理解に苦労するんですね。
    今も何度もテキスト読んで過去問解いてってやってますが、テキストで理解しても、問題での質問内容が理解できず連続不合格ラインです…

• 4月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私が受けたときは本屋で買った問題集と全く同じ問題がたくさん出たので、丸暗記がいちばん確実だと思います☺️

• 4月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

丸暗記って、ものすごい集中力が必要ですよね。。。私は覚えた先からすーっと忘れていって、これ見たことないなぁとかなっちゃってます😱

• 4月21日
はな

中卒でも免許一発合格の人はたくさんいるので、頭の良さは関係ないと思います💦
何度やっても、が何回やってるのかわかりませんが、いつかは必ず受かります!
頑張ってください!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那にそう言われて何度も今日も過去問やってますが、やっぱり合格ラインには到達できないです…
    頑張ります。ありがとうございました。

• 4月19日