※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
レインボー
子育て・グッズ

子供のお風呂嫌いで洗わせられない。無理矢理洗うか待つか悩んでいます。どちらが良いでしょうか?

先日も子供のお風呂の事で相談させてもらいましたが… 本当にお風呂嫌いで、身体すら洗わせてくれません。
触ろうとすると、手をはねのけます…

今日はお風呂の新しいオモチャを買ってあげて、何とか湯船に浸かるまでは出来たんですが、洗うことは出来ませんでした。

主人は「無理矢理洗うと、なおさらお風呂嫌いになるし、例え1週間洗えんくても病気にならんやろ?」と言いますが…

私はもう、精神的に参ってしまいました…

皆さんは無理矢理洗わせるのと、子供が洗わせてくれるまで待つ!!
どちら派ですか?

コメント

無理矢理洗います!
泣き叫ぼうが洗います(笑)
汗かいて臭いので!
でもかわいそうなら、お股など洗えればいいかなーって思います

• レインボー

レインボー

私も、せめて部分的にでも…って思うんですが、それすらさせてくれず… 無理矢理洗うと主人が怒り、いつもケンカになるので… 本当に困りました(T_T)

• 5月25日

退会ユーザー

自分で洗ってごらーん🎶
    も拒否ですか??

• 5月25日
  • レインボー

レインボー

明日、その作戦やってみます。ありがとうございます!!

• 5月25日
ちび➰ず

まず子ども(次男)の好きなように、石鹸で洗わせてから、満足したら洗って流す事をし出すようになってから、ぎゃん泣きや洗わせてくれないということはなくなりました

• レインボー

レインボー

明日は、まず自分で洗わせてみようと思います。ありがとうございます!!

• 5月25日
さお

うちも風呂嫌いのときありました。女の子なのでメルちゃんを一緒に連れてって洗いっこしたり他の方も言ってる通りアンパンマンのスポンジにたっぷり泡つけてゴシゴシしてごらーんっていったら喜んでました。仕上げはお母さん~とお母さんといっしょのうたを歌うと自然にしあげさせてくれる癖もついてます(笑)泣いたらやめるのは泣いたらお母さんもやめてくれるって認識してるのかもしれませんよね。こども頭いいので‼泣いてもお母さんは洗うんだ‼とわかればそのうち諦めます‼歯磨きも一緒です(笑)

• レインボー

レインボー

家は石鹸派なんですが、1度泡のソープに変えてみようと思います。それで喜んでくれればいいんですが…

• 5月25日
ちびた

うちも大嫌いで同じ悩みでしたけど、うちより大変ですね(^_^;)
とりあえずうちは、まず湯船に入る前に洗います。
新しいおもちゃは「洗ったらね」って約束で。
生活に必要な事(歯磨きや鼻吸い、病院など)
一通り泣いて暴れて嫌がる子なので、いちいち相手にしておられず
泣こうがわめこうが毅然とした態度で
「やらないという選択肢はない!!!」って感じでやってます。

うちはどんなポジティブな説得のしかたより、汚いままにしておくと身体中についてるバイキンが悪さをして、風邪コンコンになっちゃうよ!!そしたら病院だよ!!
が、1番納得したみたいです(笑)

必要な事を1週間もやらないのはただの甘やかしだと思います。
でも。1日置きにするとかして「今日はいいから、明日は必ず入るよ!」と何度も強めに言っておきます。
うちの場合は「昨日お約束したでしょ」と言うと翌日意外とすんなり入ったりします。
ぐずりますけどね(笑)
1週間も洗わなかったら、子供なんて抵抗力低いし汚い物ばっかり触るんだから病気になると思いますけどね。

レインボー

うちの子は、大人の言うことがまだ理解出来ず「約束だよ!?」って言っても何言っても、まだ1つも効果ありません(T_T)
主人の言うには「嫌いなお風呂をもっと嫌いになったら、もっと面倒くさい!!」だそうで、それも分かるんですが…
とりあえず、明日他の作戦で頑張ってみます(^^;