※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

母乳が出なくなった後、再開した方はいらっしゃいますか。体調を崩していた間に搾乳をしなかったのですが、少し母乳が出てきました。増やすことは難しいでしょうか。

出なくなった母乳、再開した人いますか?

生後2ヶ月、直母NGな子を育てており、搾乳30mlが限界だけど毎回混合をちまちま頑張ってました。

先週38度の熱が4日間出たのちに結膜炎となり、かなりボロボロになりました。結果溶連菌で薬処方してなんとか治りそうな感じです。

今日やっと家事も手につくようになったのですが、寝込んでいる期間母乳の存在忘れていました…。
上記にあるようにもともと多い方ではなかったのですが、どうしても母乳をあげたいという気持ちがあり地味ながらあげておりました。
風邪引く前の胸の張りは1ヶ月すぎたあたりから無くなってて、3時間経つから搾乳するといった形にしてました。
なので今回ダウンしたとき、胸のことが考えられなくてひたすら寝ることに集中…
全く搾乳をしていませんでした。。

今日お風呂で乳首をつねって見たらすぐ母乳は出てきました。
かなり少量ですが。ピューと出るのは1本だけと本当に乏しいものですが、嬉しくなりました。
ですがここから増えていくのは正直厳しいですよね…

しかし少しでも希望を持ちたい…

似たような体験談あるかた、お聞かせください。

コメント

はじめてのママリ

私の場合自分の体調ではなく
親の通院と手術の付き添いでバタバタしてて長時間外出し子どもを預けてた関係で授乳を殆どしませんでした

また頻回授乳や頻回搾乳したら増えると思いますよ🤔

ちなみに生後2ヶ月半までは搾乳だけで育てました

2ヶ月半位で乳首吸わせたら上手くいきそのまま直接吸ってもらうスタイルにかわりました

生まれた頃に直接母乳飲ませようとすると力が弱くて吸えない

咥えただけで寝てしまう為直接母乳飲ますことができませんでした🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

最初の1ヶ月だけだと思っていたので、希望のもてる体験談ありがとうございます😭
    直母ダメなのは吸う力が弱かったのかもしれないですね🤔
    お薬飲み終わったら久々に吸わせてみようと思います!
    それまで搾乳頑張ってみます

• 4月9日