母乳が出なくなった後、再開した方はいらっしゃいますか。体調を崩していた間に搾乳をしなかったのですが、少し母乳が出てきました。増やすことは難しいでしょうか。
出なくなった母乳、再開した人いますか?
生後2ヶ月、直母NGな子を育てており、搾乳30mlが限界だけど毎回混合をちまちま頑張ってました。
先週38度の熱が4日間出たのちに結膜炎となり、かなりボロボロになりました。結果溶連菌で薬処方してなんとか治りそうな感じです。
今日やっと家事も手につくようになったのですが、寝込んでいる期間母乳の存在忘れていました…。
上記にあるようにもともと多い方ではなかったのですが、どうしても母乳をあげたいという気持ちがあり地味ながらあげておりました。
風邪引く前の胸の張りは1ヶ月すぎたあたりから無くなってて、3時間経つから搾乳するといった形にしてました。
なので今回ダウンしたとき、胸のことが考えられなくてひたすら寝ることに集中…
全く搾乳をしていませんでした。。
今日お風呂で乳首をつねって見たらすぐ母乳は出てきました。
かなり少量ですが。ピューと出るのは1本だけと本当に乏しいものですが、嬉しくなりました。
ですがここから増えていくのは正直厳しいですよね…
しかし少しでも希望を持ちたい…
似たような体験談あるかた、お聞かせください。
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママリ
結膜炎大変でしたね💦お疲れ様でした。
今3時間毎に飲ませてますか?
2ヶ月ならそろそろ満腹中枢が整い始め、遊び飲みも始まるのかなと思います。
うちの子も直母20〜30だったり搾乳全然取れなかったりしたのですが、遊び飲みが始まり間隔が4〜5時間空くようになったら、急に直母たくさん飲むようになりました👀✨同時に直母飲むのもとても上手になりました。
3時間毎が変わってきた時がチャンスかなと思います!
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
日中は3、4時間程度、夜は5時間空きます!
むしろ空くほうが飲むんですね(゚ロ゚)
服薬終わってしばらくしたら直母挑戦してみます✨
前向きになれました!ありがとうございます!
ママリ
遊び飲み前はそんな間隔でした!
遊び飲み始まったら4.5〜5時間空いて、6時間空いた時はさすがにこっちから飲ませました😅
私もその頃「私は母乳出ないんだ」と悩んで、母乳マッサージに行ったり少しでも多く赤ちゃんに飲ませたり搾乳しようと頑張ってました💦
でもネットで調べてたら、「新生児の頃のように、時間の間隔で与えていたら満腹中枢が一向に育たない。泣いたらすぐ与えるのではなく、赤ちゃんが本当に空腹で泣いているのか見極めること。少し空腹になったからといってあげていたら母乳は少ししか飲まないし、そこで更にミルクを与えたら必要以上に飲んでしまう」と書いてあって、試しに大泣きするまで与えなかったら、150くらい一気に直母飲みました😓 飲めない子だと思ってたのでびっくりしました!
搾乳は手動でやってますか?値は張りますが自動の搾乳機はかなり楽ですよ。特にダブルポンプ式はめちゃめちゃ取れます🤗
一本ピューと出るなら全然直母出ると思います。実は赤ちゃんの口の中では何本もピューと出てると思いますが、不安ならマッサージしてもらうとピューと出る線増えます😊
頑張ってくださいね♪