3歳の息子が便秘で、浣腸が嫌いで困っています。薬を飲んでも効果が薄く、無味無臭の薬について知りたいです。病院で処方してもらえるか教えてください。
3歳の息子の便秘について!
離乳食はじめてからずっと便秘症で、今は毎食後に酸化マグネシウムを飲んでいます!今週になってなかなかうんちが出なくて今日で4日目になりました。さすがにうんち出さないとまずいかなーと思って浣腸しよーと思ったのですが、浣腸が大嫌いで大泣きして暴れ回り出来ませんでした😇
以前浣腸したときは息子にバレないようにお尻を拭くふりをして浣腸入れたのですが、そしたら大泣きから癇癪おこして物は投げるしでとっても大変でした😞💦
なので今回は納得させよーと思い話してから挑んだのですが、本人はやらなきゃいけないとわかっているんですがやっぱりダメでした😩、
こんなのが何度かあるので、薬飲んでても出なくなるなら違う薬とかあるんですかね?😔
無味無臭の何滴かたらすだけの薬?を使ってそれが楽だしうんち出るよーって話を聞いたこともあるんですけど、、病院で言ったら処方してもらえるものなのか😣
浣腸が嫌でなかなか泣き止まないので、、何か良い方法はないのか、、、😩
- はじめてのママリ🔰(3歳6ヶ月)
コメント

🌸
下の子が酷い便秘で、ずっと酸化マグネシウム飲んでました!
それでも出なくてピコスルファートを使ってました💦
下剤なのであまり良くないですが、かなり少なめに使っていい感じに出てましたよ💩

ママリ
うちも一歳頃から便秘がひどくて、モビコールという薬を飲んでます
必ず60mlの水分に混ぜてあげないといけないですが、毎日飲んでても癖になったりしないやつで出ない日は2包に増やしたりできるので、3日以内には必ず出ます!
飲み始めて2年、最近は毎日飲まなくても出せるようになってきました
浣腸嫌ですよね…私子供にやるのも苦手です🥲
-
はじめてのママリ🔰
味は苦かったりするんですか?😳
出ないと調整して飲ませられるのいいですね💦
浣腸は私もいれるの苦手ですー😨
子どもも自分も嫌なんで本当やりたくないんですよね😰- 4月18日
-
ママリ
少しだけしょっぱいみたいです、なのでうちはアクエリアスに混ぜてます
普通に美味しく飲んでます☺️- 4月18日

はじめてのママリ🔰
マグネシウム→モビコール→ピコスルファートと、順調にステップアップ(?)して、治療開始から5年程経過してますが今だに便秘解消しておりません、、
ピコスルファートは、大人と同じ量(10滴)をもう2年程毎日服用してますが、それでもダメです。(ちなみに大学病院の便秘外来で処方して頂いてます)
かなり長期戦です💦
-
はじめてのママリ🔰
ちなみに、その頃は浣腸、夫と2人がかりで押さえつけてやってました!
大学病院での治療開始時は、とにかく毎日浣腸して出して!と言われてたので必死でした💦
超暴れて大変でしたが、今は嫌々ながらもちゃんとさせてくれます。- 4月18日
はじめてのママリ🔰
そおなんですか😩
そのお薬は病院でもらえるんですか?
🌸
病院で処方してもらいました💊
ピコスルファートの前にモビコールも処方されましたが、うちの子は飲めなくて相談したら試しにピコスルファートって感じでした💦
はじめてのママリ🔰
分かりました!
病院行った時にちょっと相談してみよーと思います😰