※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3ヶ月頃からお風呂でくすぐると笑うようになったが、くすぐったさを理解しているのか、ただ嬉しくて笑っているのか気になります。皆さんのお子さんはいつから笑うようになったのか教えてください。

3ヶ月頃からお風呂の際などでオムツいっちょになった時にこしょばすとケタケタと笑うようになりました。

調べたところ、くすぐったいとわかるのは7ヶ月頃からと書いてあったのですがこんな早い頃からくすぐったいとわかる子もいるのでしょうか?
ただ触られて嬉しくて笑っているだけでしょうか?

平均2、3ヶ月頃からあやすと笑うようになるのもうちの子は1ヶ月半頃から笑い始めたので、くすぐったいのももう分かってるのかな?と気になります!

皆さんのお子さんはいつ頃からこしょばすと笑うようになったのかも知りたいです!

コメント

はじめてのままり

多分それが普通です。
くすぐったいのかわからないですがあやすと笑うのがそれぐらいですね、
わたしもくすぐったいのか、あやされて笑ってるのかはわからないですが😓

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!
    そうなんですね!やっぱりどっちか分かんないですよね💦
    笑ってくれると嬉しくてしつこく構っちゃいます😂

• 4月18日
  • はじめてのままり

はじめてのままり

下に描いちゃいました

• 4月19日
はじめてのままり

わかります笑
笑ってくれると嬉しいですよね、むしろ笑ってればなんでも良いまであります笑
その方法がこちょこちょですよね🥰