トイトレについて、息子の進め方や保育園での状況に悩んでいます。特に土日の対応や焦りをどう解消するか教えてください。
働いてる皆さん、トイトレってどう進めてますか?🥺
0歳から保育園児で、1歳からトイレに座ったりしててできる、もちろんオムツメインで
1歳半ごろから家でも興味持つので座らせると出ることもあり、
そこから最近までは私がトイレ行くとおしっこ!というのでそういう時は座らせてしてきました。
2歳児クラスですがもう息子以外ほぼ3歳のクラスで、
取れてきてる子が多いので
息子も最近トレーニングパンツを持って行ってて
お昼寝の時はそれを履いて、たまーにおしっこ出てしまってますが成功しています。
家ではおしっこ!とは言いますがオムツでもしてるしおしっこ行きたい時毎回いうわけでもないので(増えてきてはいます)
ここからどうやってトイレ以外でおしっこしないように教えていくのがいいんでしょうか😭
平日は保育園なので土日でどう対応してあげたらいいのか分かりません、、
今まで成長が誰よりも早くて育児で困ったこともない、感心してたぐらいなんですが
最近入った先生に、もうみんな取れてきてるんでね〜笑
って言われてなんか焦りました😭
トイレに恐怖心持たずにオムツ取れたらなって思ってましたが
焦りがこれからもっと出てきそうで不安です💦
- はじめてのママリ🔰(2歳4ヶ月)

ママリ
基本保育園に任せてます。
上の子の時は、4歳までにおむつ外れれば良いや〜って感じで一応声かけはするけど、自分からトイレ行きたいって言うまでは強制はしませんでした…!
結局、本人のやる気次第なので😥
それで、3歳半過ぎくらいでトイレできるようになりました✨

ゆきだるま
私も補助便座は買いましたが、座りたがらないので特に何もしてないです。
トイトレは3歳から始めようと思っています。
焦らず嫌な場所だと思わせないのが今するべきことだと思います。

ままり
2歳4ヶ月なら完全に取れなくてもしょうがないかなと思います。
自宅ではトレパン履かせないで普通のパンツ履かせてました!
夜だけはオムツしてましたが、昼間は濡れるのが気持ち悪くて自分でトイレ行くようになりましたよ!
コメント