発達障害の小学生を育てている方に質問です。参観日の前日や当日に体調不良や癇癪が起きるため、毎回欠席しても良いでしょうか。
発達障害の小学生のお子様育てている方。
うちの子は参観日の前日や当日に体調不良、癇癪を起こします。
毎回の事で、こちらも疲れてしまいます。
毎回参観日は欠席させても良いでしょうか?
普通級、通級、三年生です。
- はじめてのママリ
コメント

じゃじゃまま
うちの子は1-2年の時は参観日休んでました😅🤚
今年はどうなるかまだ分かりませんが、行きたくない、と言えば休ませるつもりでいます😊

もこもこにゃんこ
そういう日はいつも休みの子いましたよ。
支援級です。
多分、いつもと違うとか苦手なんだろうな〜と勝手に思ってます。
-
はじめてのママリ
回答頂きありがとうございます。
支援級の子も参観日は普通クラスなんですか?
やはり発達障害があると、そういう子もたまにはいるのですね。うちだけじゃないなら安心しました。- 4月18日
-
もこもこにゃんこ
交流クラスが国語算数の時は支援級で、それ以外ならどちらでするかは選べました。
通常級の子でも、普段からあまり来てない子がいて、その子は参観の日もいなかったですね。- 4月19日
はじめてのママリ
回答頂きありがとうございます。
参観日当日や前日どんな感じでしたか?差し支えなければ教えて欲しいです。
本人が行きたくないと言えるの凄いですね!うちは訳わからず癇癪と本当か分かりませんが頭が痛いとかお腹が痛いと言うので…その割に元気にしているので対応に困っています💦💦
理由(特性)があって休ませる事担任には伝えていますか?
じゃじゃまま
うちは教室が苦手で1年ほど不登校にもなってたので、担任とは密に連絡取り合ってました。
全部話してます😌
1年の最初の参観はわけわからんまま出ましたが、その後から学校にも行かなくなり、2年の参観日の時は別室授業になっていて、参観は絶対行かない、て決めて早退しました😅
来週参観日ありますが、娘が行かない、と言えば休ませます😊
次女はもう今から行きたくない、と言ってますね😅
2人とも嫌なことは絶対出来ないタイプなので、無理やりはしないし娘の気持ちを出来る限り優先してます🥹
休みたい、と言えば「わかった」です😊
色々説得はしてみますが(笑)
頭痛や腹痛は「行きたくない」が言えないから言ってるんだと思います🥺
仮病では無いと思います、その時はほんとに痛いんです。
行きたくない、と言ってはいけない、学校は行くもの、と子どもも嫌でも分かってるんでね🥹
そこを親が「行きたくない」をオッケーに価値観変えると子どもも少し気が楽になって、行ける時には行く、となっていきますよ👍
はじめてのママリ
集団はやはり苦手ですよね…それでも普通クラスですか?
支援級に変えるか悩んでいます。
昨年普通クラスにいたのですが、キツい担任の先生で、みんなも我慢してるので!や、みんなから怖がられています。等沢山言われてしまいとても癇癪が酷かったです。それでも頑張って登校はしていました…。
ぱんたすさんのお子様の担任の先生も事情は知っているのですね。
理解して下さって無理矢理は参加させないのですね。
参観に行かないと決めたのは親ですか?子供ですか?
学校で昨年の校長先生には嫌な事があったら家に帰れるとなると困るので保健室にいさせましたと言われ、確かに私もちょっとしたことで帰ってこられると困るので、休ませないようにしていました。
休んで良いよと言うと前日にテレビやゲームなどほぼしませんが、少し長くやってしまい、次の日に引きずって休みたいと言う日もあったので…休み癖つきませんかね?
確かに考えてみれば本当に痛いけど、その本当の原因は本人は分かっていなくて行きたくないが言えてない可能性がありますね。
明日朝起きてから行くか行かないか聞いてみます。
今年役員なので私は行かなければいけませんが😂
じゃじゃまま
就学相談もしましたが、普通級で大丈夫だろう、としてましたが、実際は無理だったので、1-2年ほぼ不登校で3年から国算支援級の通級です。
2年の終わり頃から別室授業してくれて、支援級にも入れてくれてました😌
うちは担任と言うか学校全体ですごく理解があり、どの先生も温かく迎えてくれるので、そこにすごく助けられてると思います✨
途中で早退もよくしてますし、今でもしんどい、で先生に言って電話来てお迎え行ってます🥹
参観に行くのも、学校に行く行かない、も子どもが決めてます。
それだけ限らず、何事もある程度は自分で決めさせるのめちゃくちゃ良いですよ👍
私は子どもたちが決めたことを、全てじゃないですが、出来る限り受け止めてるだけですね🤔
最初の頃は何とか行かせるように考えてましたが、それでは何も解決しない、と考えて私が考え方を変えました🥹
経験してみて、休み癖はつきません😊🤚
子どもは自分にとって必要なだけ休めたら、ちゃんと動き出します😌
それをどこまでフォロー出来るか、にかかってくると思います。
学校休んでても家で勉強させたり、あれはダメこれはダメ、や学校からの圧があったりすると心は休めないので意味が無いです。
ちゃんとリラックスして休めるように大人が整えてあげると、期間は個人差ありますが子どもは自分から動き出しますよ👍