完母になるための基準について教えてください。現在は母乳メインの混合で、ミルクを減らしている状況です。日割りの体重増加は少なめですが、完母といえるのでしょうか。
どうなったら完母でしょうか?
母乳メインの混合です。助産師さんと相談しながら1ヶ月ほど前ミルクなしの日を続けた時は日割り17g増でした。そこからミルクを足したらかなり増えたので、今は減らして1日ミルク40〜60ml、なしの日もあります。ここ5日間ミルクなしで、日割り30g増でした。
少なめではあると思うのですが、これは完母でやれてるといってもいいのでしょうか…?
- はじめてのママリ🔰(生後2ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
ミルクを少しでも足してたら完母ではないと思いまし🤔混合ですね。

はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
では例えば1ヶ月から完母になった!というのは1ヶ月になってからミルクを足さなくなったみたいな感じなんですかね🤔
はじめてのママリ🔰
ミルクを一切足さなくなった=完母だと思うので、1ヶ月から完母になった、というのはそのタイミングでミルクを足さなくなったってことだと思います🤔✨
はじめてのママリ🔰
上手く返信できてませんでした💦わかりやすくありがとうございます!腑に落ちました!!