※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るいぽんママ*
子育て・グッズ

息子に手を叩いてしまいました。適切な対応はできたのか心配です。

1歳3カ月の男の子を育ててます。
息子がお友達の髪の毛を引っ張ってしまい、私が怒り息子の手をパチンと叩いてしまいました…

息子は自分の手を抑え、悲しそうな顔になり泣きました…
私のした事はやはりまずかったのでしょうか…?
ダメだよと言うだけの方が良かったのでしょうか?(/ _ ; )

コメント

クロ(4♂1♀)

まだなんで叩かれたか分からないだろうけど、ちょっと手叩くくらい普通にあると思いますよ😌
私なら軽く頭叩いてしまうかも😅

なぜ引っ張ったらダメなのかを、ひたすら説明するしかないのですが、まだ分からないですよね😣💦

yuzu

私の個人的意見ですが、手を出すのは本当に最終手段かな?と。

何度言ってもどうしても理解してもらえないとか、命に関わるとか。

何回も根気よく言葉で伝えて行くのが良いのかなーと今は思っています(*^^*)

躾は人それぞれなのでなんとも言えませんが、最初から手を出して注意したのならちょっとかわいそうかな?と感じました(´ . .̫ . `)

ゆうり

この時期のしつけ、本当に難しいですよね。
少しずつ言葉を理解しかけてくる時期ですし。

痛がるほどパチン!と叩くのはまだ言葉も完璧に理解したり話せるわけではないので良くない、、と思いますが、痛くないくらい軽くなら、私も同じ状況だったらしてしまうかもしれません😢

ティス

まずくはないと思いますよ。
私も全然やっちゃいます。
でももしかしたら、お子さんからしたら、髪をひっぱった事と叩かれた事は別の事だと感じたかもしれません。
だとしたら、急に叩かれてショックだったと思います。

そんな時は髪の毛を引っ張っている手を掴んで、引っ張っている手を緩めて、『ダメだよ!そんな事したら○○君痛いよ?』って言いながら手を離させたらいいと思います。
それでも離さなかったら、『ダメ、痛い痛いよ?』って言いながら手を軽く叩きます。

言葉だけだとたぶん辞めないと思います。
繰り返し根気よく教えても、2~3歳でやっと理解するって子も多いですよ。
これもひとつの経験ですから、ご自身を責めないでくださいね。

まめぞう

お友達の事を心配して、とっさの行動だったと思います💦
るいぽんママさんが叩く事を失敗したと思ったなら、次から気を付ければいいと思います^_^
もう少ししたら言葉で伝わりますしね。
子供と一緒に反省、成長の日々です!

しほんぬ

わたしもこの前児童館で寝てる他の家の赤ちゃんに物を投げてしまい手をパチンとやってしまいました😢

よそのお子さんに何かやっちゃうと余計にキツく怒っちゃいますよね…。ここの家の子はちゃんと躾もできないのかって思われるのも嫌ですし。

あくまで私の判断基準ですが、「お友達の髪を引っ張る」と言うのは私の中では「身に危険の迫る危ないこと」と同じく絶対してはいけない「他人に危害を加えること」だと思うので、強めに怒ります。
痛くない程度に手をパチン!はやっても良かったと思いますよ。
それがおもちゃを取ったくらいだったらダメだよ!で終わらせるかな…