貯金を下ろす理由について皆さんの意見を伺いたいです。急な体調不良で検査代が2万かかり、物価高にショックを受けています。息子の誕生日やGWも控えており、金銭的に厳しい状況です。
貯金を下ろす時って皆さんどんな理由ですか?
滅多に下さないのですが、急な私の体調不良で今日大きな病院で検査代が2万近く…。(こんなにかかると思わず!)
この物価高流石にショックで、下ろそうかなぁ…頑張ろうかなぁ…けどかなりきついぞ!と揺れてます笑
来月頭に息子の誕生日も控え、GWもあり、何かとお金が必要な時期に2万はショック!😨笑
と半分相談、半分愚痴でした😇
皆さんご意見待ってます!
- はじめてママリ🔰

あん
体調不良なら事前に防げたものではなく、イレギュラーな出費と捉えますので私なら貯金から下ろしちゃいます!毎月それをしてたら貯金の意味はなくなりますが、時々なら仕方ないと思います😣

ポムポムぷりん
今は仕方ない、と割り切ってます!
じゃないと心までもが貧しくなってしまって余裕なくなって😂
わたしも出産前にいらない入院があり、まさかの分娩より高かったので落ち込みました…笑

はじめてのママリ🔰
旦那の携帯が壊れた時、16万のiPhoneのために3月に下ろしました🤣
あとは先日切迫早産の予防の手術で4万下ろしました🥹笑
iPhoneが高すぎます🤣

はじめてのママリ🔰
貯金はすごく高いものを買うときはおろします!主に車とかそういう系です
基本的に生活費の口座に30〜40万くらいは余分に置いてあるのでそこから生活費としておろします
なので貯金用の通帳は貯めるだけで基本使わない感じです

はじめてのママり
そういう時のための貯金です!!
体調不良は我慢してもロクなことないですし、今病院行けたことが素晴らしいです!
むしろそれで下さないのなら何のための貯金?!ってなるレベルです!笑
健康につながる出費は無駄遣いではないです!!

はるママ
うちは旦那が転職してしまい今年は収入ダウンでどうしようもなく手をつけてます😓
今月から私は仕事復帰ですが時短なのでマイナス…そして物価高。
よりによってこのタイミングでお風呂も壊れて数万の出費とタイヤの買い替えと税金の支払い🫨
最悪すぎます。
借金するよりは良いかなと思って過ごしてます…泣
コメント