小学1年生の長男が登校渋りをしており、泣いて足が止まってしまいました。今後、登校班での登校を続けるべきか、車で直接学校に送るべきか悩んでいます。登校渋りを克服した経験をお持ちの方のアドバイスを求めています。
小学1年生の長男が少し前から登校渋りがあり本日完璧に泣き出し足が止まってしまいました💦お知恵アドバイスください🙇♀️
今日は私の仕事が遅出だったため登校班には先に行ってもらいあとから一緒に歩いて登校しました。子供の足でも10分かからない距離です。ただ、今日が遅出だったためできたことで普通出勤であれば登校班においてすぐ仕事に行く感じです。
今後泣いても登校班で一緒に登校させるか、車で学校直で送って行くか悩み中です😥車で直接であれば普通出勤でも間に合います💦
メンタル面と他の登校班の子たちを考えると車で送って行った方が良いと思うのですが、どこで区切りにするかその後ちゃんと登校班に馴染めるかで迷いどころです😭
小学1年生の登校渋りがあった子、乗り越えられた子お話聞かせてください!よろしくお願い致します🙇♀️
- はじめてのママリ🔰(2歳0ヶ月, 6歳)
コメント

まーるまる
息子が1年生のときに体調不良をきっかけに不安障害になり、順調に楽しく登校していたのにある日突然泣き出し自分の足で登校できなくなりました。
少しずつ重症化し、現在は午前中付添い登校している者です。
今のお子さんの様子をみる限りでは、お子さんの精神状態が落ち着くまで車で送って行くのがいいかなと思いました。
車で送っていけば落ち着いて教室に入って行けていますか?
私も息子がこうなるまで楽しく順調に通学していたのでなにも考えていませんでしたが、新学期、新しい環境ですごくすごく頑張っているんだと思います。下の子がいると上の子は大きく見えがちですが、まだ6歳…ママに甘えたいお年頃です☺️
ママに送ってもらったら落ち着いて登校できるなら今はそれでいいんじゃないかなと思います。無理に行かせようとすると余計に拒否反応がでて登校自体を渋るようになります。不登校になると仕事も行けないですし、母親の時間なんてなくなり、不登校に悩むことになります。
どんな手段でも、元気にとりあえずひとりで学校に行けるだけ素晴らしいことです。
周りの子は通学班で行けてるのに…
いつまで続くんだろう…
キリがないかもしれない…
そんなふうに思いがちですが、早めに対処すれば、ずーーーーっと続くことはないと思います。
お仕事にも間に合う時間で、送ることで息子さんが安心できるなら、息子さんが落ち着くまで付き合ってあげるといいかなと思いました。
本人が落ち着けばいつからでも登校班に合流できます。
6年間続くわけではありません。
重症化して、息子さんがうちの息子のように苦しまなくてもいいよう、そしてはじめてのママリ🔰さんも私みたいに毎日苦しまなくてもいいよう祈っております🙏
はじめてのママリ🔰
ご自分の苦しいお話ししてくださりありがとうございます🙇♀️
やはり今無理させるところではないですよね!登校班で歩いて行きたい✨となるように気持ちに寄り添い今は送っていくのもありだと思うようになれました☺️
また、甘やかしになるのかなと悩んでしまいましたがむしろまだまだ甘えたい時期と改めて思うことができました!
本当にありがとうございます✨
まーるまるさまもお子様も苦しまなくて良い日が早くくるよう祈っております🙏
まーるまる
今の時期に苦しんでいる子は、学校生活に慣れて、少しずつお話できるお友だちもできてきて、学校も悪いところじゃないなって思えれば、落ち着くケースが多いと思います😊
今は先が見えなくて母子ともに不安だと思いますが、お子さんの心が苦しくならないように1番にケアできるのは親だと思うので、はじめてのママリ🔰さんも無理ない範囲で頑張ってください☺️✨
ちなみに我が家は下の子が発熱中で、学校の付き添いができないので、息子は元気なのに明日は一緒にお休みです…
重症化すると本当に厄介です😓😓
はじめてのママリ🔰
優しいお言葉ありがとうございます✨
明日から不安でしたが子供と一緒に乗り越えたいと思います♪
下の子のお熱早く良くなるといいですね💦